綠批藍不支持中火全面去煤 藍回擊:凸顯能源政策失敗

國民黨發言人江怡臻。(國民黨提供)

針對民進黨今批評,國民黨不支持立院副院長蔡其昌等綠委,所提的燃煤機組落日決議案,國民黨發言人江怡臻表示,國民黨希望以人民健康為本,在興建燃氣機組的同時,也要立即除役現有燃煤機組,民進黨日前的提議,只會讓現有燃煤機組與新的燃氣機組「火力全開」,根本無法解決空汙問題,更加凸顯民進黨能源政策的失敗。

中火燃煤機組除役方式與時程備受關注,立院昨通過立法院副院長蔡其昌的主決議,每完成1部燃氣機組並運轉2年再除役2部燃煤機組,但否決國民黨立委楊瓊瓔要求即刻汰除2部燃煤機組對案。

對於民進黨今批評國民黨不願意支持「中火全面去煤計畫」,國民黨發言人江怡臻說,興建新的機組,老舊的燃煤機組就該立即汰除,蔡其昌基於國安考量的「備用一說」,只是要呼嚨人民的說詞,假使新的機組完成後,舊的機組依然「燒好燒滿」,台中市民難道還要忍受空汙,相忍為國嗎?

江怡臻表示,蔡英文總統明確說過不缺電,加上新增的2座燃氣機組發電量,大於現在4座燃煤電廠,所以國民黨要求同步除役4座老舊的燃煤機組,訴求合理,也不影響發電,如果蔡其昌說要做備用,代表發電量有問題,這部分蔡政府應該說清楚。

江怡臻指出,希望民進黨不是為了選舉才在關心中火的空汙問題,先前國民黨不停呼籲,但蔡政府似乎裝作沒看見,直到要選舉了才批評國民黨的政策不切實際,若要解決空汙,就請民進黨拿出誠意,如果蔡其昌真的想照顧台中的人肺,就應該贊成台中市府的決定,還給台中市民乾淨的空氣。

相關文章

分享