史上最好化石 童海灘上發現怪石 竟是2.2億年前恐龍腳印

女童與爸爸在威爾斯巴里海灘散步時,意外發現2億年前的恐龍腳印化石,讓不少專家驚呼不已。(示意圖/達志影像)

英國有一名4歲女童,日前與家人至威爾斯巴里海灘散步時,意外發現地上有個腳印,父母仔細一看驚覺其外型並不尋常,遂與相關專家聯繫,才知道這竟是「2.2億年前恐龍腳印化石」,而古生物學館館長得知後,表示「這是有史以來,在海灘上發現的最好的標本」。

? Canfod ôl troed deinosor newydd ar draeth yn ne Cymru ? New dinosaur footprint discovered on south Wales beach! Bydd…

Amgueddfa Genedlaethol Caerdydd – National Museum Cardiff 發佈於 2021年1月29日 星期五

根據《BBC》報導,女童懷爾德(Lily Wilder)日前與爸爸理查德(Richard),至威爾斯巴里海灘(Barry beach)散步,沒想到走到一半時,她便喊著爸爸過去看,只見石頭上有一個三爪腳印,當下理查德覺得腳印相當特殊,便拍下照片,回家與妻子莎莉(Sally)分享。

夫妻倆經過討論後,都覺得這腳印不尋常,便與專家聯繫,才知其為2.2億年前恐龍腳印化石。經過初步研究,恐龍品種目前尚未確認,不過依腳印化石長約10公分判斷,此應為身高75公分的小型恐龍留下的,且身材苗條,使用2隻後腳行走,並能敏捷地捕獵其他小動物和昆蟲。

待腳印化石取得威爾斯自然資源單位的特別許可後,將挖掘出來並運往加的夫國家博物館保存。對此,威爾斯國家博物館古生物學館長豪威爾斯(Cindy Howells)也忍不住驚呼,此為海灘上發現最好的標本,清晰的腳印能讓人類更了解恐龍腳掌的實際結構。而腳印化石發現地位於本德里克斯灣(Bendricks Bay),過去也曾出現鱷魚類爬行動物的足跡化石。

更多精彩內容
恐龍比人類更早登月?專家曝驚人內幕:被撞擊噴飛至太空
恐龍如何繁殖?化石驚見生殖器 專家揭驚人交配法
童釣魚撿到「化石」開心帶回家 隔天警急找上門:太危險

相關文章

分享