學生有繳學雜費為何還要幫學校掃地 網吐關鍵主因

有網友直言,打掃也算是教育的一環,就連部分大學也將其視為畢業門檻。(示意圖/達志影像)

相信不少人在求學階段,除了每日的早自修和升旗活動之外,都有經歷過「打掃時間」,日前就有網友不禁好奇,「學生為什麼繳了學雜費還要幫學校掃地?」貼文一出隨即掀起熱議,更有內行人揭露打掃賦予的另一層含意,就連部分大學也將打掃視作畢業門檻。

原PO日前在PTT「八卦板」PO文指出,既然學生都繳了學雜費,為何還要幫學校掃地、清廁所,不禁質疑「學校是不會多請些人來掃嗎?不然老師去掃呀!為啥學生繳錢還要掃地?」並好奇問道「是只有台灣這樣,還是國外學生也要幫學校掃地?還有台灣學生還要升旗、早自習超奇怪的」。

貼文一出,引起不少網友共鳴,紛紛留言回應「奴隸養成啊,以前還有升旗呢」、「學雜費是買掃具給你掃的」、「就像你去吃速食,繳錢還要自己收餐盤一樣」。

但也有人吐槽「你以為你付的學費真的支撐得起你享有的教育資源嗎」、「因為你繳得不夠,要算錢的話,義務教育根本大賠,學雜費10萬還要自己掃地再來罵吧」、「一班30人,頂多繳到90萬,一個班一學期至少要5個教授,一個月薪水50萬,2個月學雜費就沒了。掃地是便宜你了」。

不過也有內行人點出關鍵主因,直言這是「教育的一環」,「成功的教育都是從小時點滴培養的」、「我們學校還直接列入畢業門檻,沒有幫學校掃一年地不能畢業」、「一堆志工不也是繳錢還勞動嗎?就學習咩」。

事實上,日本教育會利用擦地板從小培養孩童品格,除了鼓勵學童珍惜並打理所在的環境,也能透過擦地板達到鍛鍊孩童的手指肌肉,再者,擦地板也是一門淨化心靈的修行。

更多精彩內容
日本人寧願跪著擦地也不用拖把?內行人揭關鍵
燒肉店啤酒免費喝 內行人曝不虧反賺真相

相關文章

分享