美日同盟為何對拜登重要 蘭德分析3大原因

霍農認為,美日同盟讓美國可在亞太地區維持前進部署與戰備兵力,卻是由日本買單;加上拜登為國內事務所纏身,該同盟讓拜登可在解決國內問題的同時,仍保持在國際事務的影響力。圖為美軍向陸自學官簡介M777A2。(圖/DVIDS)

華府智庫蘭德公司研究員霍農(Jeffrey W. Hornung)26日撰文分析,隨著拜登上台,修補國內政治創痛、與新冠肺炎搏鬥,管理與中國大陸關係,成為拜登政府的主旋律。為爭取時間因應前述挑戰,拜登有必要確保美日同盟的關係穩固;何以美日同盟如此重要,霍農認為可從美國駐軍問題、台灣議題、拜登對陸態度,以及國內問題來探討。

雖然不像北約與南韓,川普時期美日關係並沒有嚴重下挫;卻仍對日本課徵鋼鋁關稅,且不時質疑美日同盟的價值,甚至想將日本負擔的駐日美軍費用提高逾4倍,以及撤出《跨太平洋夥伴協定》(TPP),為美日關係留下創痕。

然而,相較於川普對其他盟友展開的激烈攻勢,美日關係因前首相安倍晉三斡旋而仍維持一定親密感。根據民調,日本民眾對美國好感由2016年的84%,到2019年則下降5個百分點(79%);認為美日關係良好的日本民眾,則由87%下探至80%。

霍農認為,相較於其他盟友,美日同盟雖因川普而關係下滑,但拜登不用花太多力氣便能重返甜蜜點。第一個便是地主國支援(Host nation support)談判須於3月前完成。

目前日本仍有5.4萬名美軍分布在78個基地之中,使美國在印太地區仍有能力維持前進部署與戰備兵力,而這些費用絕大部分由日本買單,而凸顯美日同盟的重要性。截至2019年10月,日本更負擔前述兵力費用的72%至78%。日本負擔駐軍費用、支付基地重整與搬遷經費,以及與減少當地噪音、土地歸還的開銷。

對拜登政府而言,透過重申對日本貢獻的肯定,可為雙方談判定下良好基礎;甚至,拜登應尋求逐步提升日本國防預算,或是擴張日本在國際舞台的角色。長期來看,這讓美日雙方皆獲益。

再者,為消除自民黨政府憂心拜登過於親陸,拜登可改善與台灣關係,甚至鼓勵日本加強與台灣的互動。拜登可與日本合作,提供台灣更多檯面上的支持。透過對台灣更進一步的支持,可緩解日本對拜登大陸政策的焦慮。

文中也警告,美日雙方都因新冠肺炎而分身乏術,美國更深陷川粉之亂暴露出的社會撕裂危機,這恐讓兩國領導人都將目光聚焦在內部問題。但應該注意的是,美日在國際舞台上的不作為,恐讓大陸趁機推動其政策。

相反的,正因為內部議題的優先性,更凸顯美日同盟對減輕美國外交政策負擔的重要性。前首相安倍晉三已奠定良好的基礎,拜登可在此一基礎上繼續與菅義偉加強合作。目前美、日、澳、印已組成有亞洲北約之稱的「四方安全度話」,更有意與區域國家擴大安全夥伴關係網路。此外,安倍時期呼應自由開放的印太地區,強調國際法、自由航行、自由貿易、經濟繁榮與和平穩定。這些已提供拜登想定,勾勒出如何與日本一同努力吸引區域國家,進而維持過去幾年來的態勢。

文章總結,雖然美日雙方都苦惱於內部問題;但拜登迅速擄掠日本的心不但可能,這對美日同盟以更積極的態勢開展也有其必要性,進而讓雙方能因應未來更艱鉅的挑戰。

更多精彩內容
【拜登就職】川普複雜的遺產 拜登由過渡到全新的對陸政策
大國印太角力下 蘭德獻策美國如何經營與印尼關係
頻繁巡弋南海 大陸潛艦官兵逾2成心理健康出問題

相關文章

分享