為何公廁的馬桶坐墊是U型設計 內行曝真正用途

馬桶坐墊分為O型和U型兩種設計,差別在於坐墊前方的缺口處,後者通常出現在公共場合或是飛機上。(示意圖/達志影像)

男女如廁大不同,尤其是面對坐式馬桶,不少人擔心衛生問題,而馬桶坐墊又分為O型和U型兩種設計,差別在於坐墊前方的缺口處,後者通常出現在公共場合或是飛機上,對此就有網友不解,U型設計的背後用意,貼文一出隨即掀起熱議。

原PO日前在臉書社團《爆廢公社二館》PO出一張U型馬桶坐墊的照片,好奇問道「請問馬桶這樣設計的用意是?」貼文一出隨即掀起網友熱議,不少人打趣笑說這設計根本是男性福音,「這樣生殖器才不會卡到,有些沒這種設計的對我真不方便」、「解決30公分的困擾」、「男生有在掀坐蓋的就會知道好處了,尿會滴在坐蓋上」。

事實上,基於衛生考量,U型設計確實能夠減少男性小便時尿液噴濺的機會,清潔人員也比較好清潔,除此之外,U型座墊相對於O型來說,能更有效的分擔使用者體重,不易出現裂開或是變形的問題,承重性較高。加上U型設計能讓女性在小解後擦拭時更加輕鬆省力。

還有一個特別現象是,國外經常發生馬桶座墊失竊事件,U型設計因為所需物料比較少,價格相對比O型的便宜,可以有效打消竊賊犯案的念頭,降低竊盜機率。

更多精彩內容
學生有繳學雜費為何還要幫學校掃地 網吐關鍵主因
燒肉店啤酒免費喝 內行人曝不虧反賺真相

相關文章

分享