痛風救星 美醫界發現降低罹患率近7成的4種習慣

維持理想BMI、戒酒、避免使用利尿劑、採取得舒飲食,可降低痛風罹患率達69%。(達志影像/Shutterstock)

為評估改變防胖等危險因素,對於罹患痛風機率的具體影響,波士頓醫療團隊針對近4.5萬名無痛風病史的男性參與者,展開長達26年的追蹤性研究。結果發現,維持身體質量指數 (BMI)正常、戒酒、不使用利尿劑、採取得舒飲食法(DASH Diet),可降低罹患痛風機率近7成。

這項研究已發表於2020年11月的《美國醫學會期刊》。論文中指出,透過橫斷面研究(cross-sectional study),醫界已掌握罹患痛風的關鍵危險因素,如使用利尿劑、肥胖,或家族中曾有人出現中風、尿酸腎結石與高尿酸血症(Hyperuricemia)。

然而,卻沒有任何研究評估改變危險因素,對於降低罹患痛風機率產生的影響。為精準評估改變肥胖等危險因素,對於痛風預防產生的影響比例,波士頓麻州綜和醫院組成研究團隊,對44,654名男性展開長達26年追蹤性研究。

所有志願者為健康的醫療相關專業人員,於1986年加入實驗時沒有痛風病史。直到2012年為止,參與者每2年就要完成自我評估報告。2016年6月起,研究團隊開始回收相關數據,並於同年7月至2019年7月間進行統計分析。

結果發現,在長達26年的追蹤中,有1,741人(3.9%)罹患痛風;其中,約77%的痛風患者有BMI、酗酒、使用利尿藥物與飲食問題。此外,相較於染上痛風的患者,BMI小於30的人若不飲酒、不使用利尿劑並採取得舒飲食法(DASH diet),罹患痛風的機率下降約69%。

不過,若BMI指數大於等於30的人,前一數字將明顯降低。研究人員認為,這顯示相較於飲食、飲酒與使用利尿藥,減肥對於防治痛風有其必要性。研究團隊建議,解決肥胖與其他因素,可助大多數男性遠離痛風;不過,在消滅過高的脂肪前,即使採取得舒飲食、戒酒,也難以因此獲益。

哈佛大學醫學院席默林(Robert H. Shmerling)指出,由於痛風患者中男性比例高於女性,該研究的樣本數全為男性,故有其重要性。但這項實驗也非十全十美;例如,研究分析統計的數據來自於自我評估報告,恐不夠精確。此外,該研究參與者全為醫療相關專業人員,包括牙醫、脊椎醫師、藥劑師、獸醫,加上參與者91%為白人,故研究結果恐無法適用所有痛風患者。

更多精彩內容
增加罹患糖尿病風險達17% 醫界籲盡快戒除的惡習
肝病者的福音 毎天2杯降低死亡率達46%的飲料
糖尿病救星 每天吃就能降低空腹血糖達5 mg/dL的香料

相關文章

分享