從500公斤到10公噸 台南蜜棗銷日4年成績亮眼

台南市楠西區品利農場生產的蜜棗是銷日大宗,去年共出口7.2公噸,今年已經出貨超過10公噸,到4月產期結束,預估出貨量將比去年翻倍。(莊曜聰攝)
品利農場的蜜棗去年共出口7.2公噸,今年已經出貨超過10公噸,南市府農業局昨日也舉辦記者會行銷。(莊曜聰攝)
蜜棗經過選級後裝箱,眾人體驗流程。(莊曜聰攝)
台南市楠西區品利農場生產的蜜棗是外銷日本主力,4年來成長約20倍,場長謝明樹還開發中東市場,通過清真認證,希望創造新商機。(莊曜聰攝)

全台種植蜜棗面積有1860公頃,台南市約有265公頃,僅次於高雄、屏東,除了共應內需市場外,在外銷上以大陸、香港為大宗,近年南市蜜棗更克服東方果實蠅疫區問題,銷往日本、韓國等地,深受消費者喜愛,位於楠西的品利農場場長、神農獎得主謝明樹從2018年開始加入銷日行列,從第一年的500公斤試水溫,接下來逐年成長,今年產期還未結束,已經出口逾10公噸,打破去年紀錄。

農產品外銷日本標準相當嚴格,必須附上生產履歷,且確定沒有病蟲害,才能裝櫃輸運,謝明樹的品利農場已集貨6.2公噸蜜棗,交由2家貿易商進行14天、攝氏1.2度的低溫冷藏檢疫處理,再空運銷往日本,末端每箱2.5公斤、賣價7000日幣,市價近2000元新台幣,搶攻高端市場。

台南市政府農業局今天在楠西舉辦「台南蜜棗GO GO JAPAN」行銷宣傳活動,市長黃偉哲、立委郭國文、農糧署長胡忠一都到場參與,黃偉哲表示,南市蜜棗種植面積雖然排名第3,但品質穩定、口感香脆,外銷表現在地區及數量上都逐年增加,他感謝公私協力攜手推廣產業,讓農民有好的收益,也讓消費者享用營養美味的水果。

謝明樹說,農場蜜棗栽培面積約14公頃,以「珍蜜」(高雄11號)、「珍愛」(高雄12號)品種為主,「珍愛」外型大小與青蘋果相仿、皮薄多汁,有「爆漿蜜棗」稱號,採收期可到清明節前後。

謝明樹指出,品利農場蜜棗去年外銷日本量為7.2噸,占全台總銷量一半,今年更勝一籌,目前已外銷逾10公噸,可望再創新高,另外,謝明樹種植的蜜棗也通過清真認證,首批28箱蜜棗也賣到杜拜,試探中東市場接受度,開拓新商機。

相關文章

分享