向川普說再見 彭斯有意成立政治組織

NBC披露彭斯將成立政治組織,正式向川普道別。(圖/路透社)

美國廣播公司(NBC)31日報導,隨著與川普分道揚鑣,美國前副總統彭斯正積極擘畫政治未來,包括成立聚焦於政治的組織,好讓其與「彭粉」能維持關係。

根據彭斯幕僚披露,彭斯目前已離開華府,在與妻子享受美屬維京群島聖克勞島的假期後,現已回到印第安納州,接下來數週內將公開新組織的消息。

NBC分析,該組織可能在2月宣布成立,地位可能符合美國國內稅收法第501條第3項第4款的「公民聯盟、社會福利機構與地方雇員協會」。根據該款,新組織能積極參與政治事務,但不允許投入選戰。

對彭斯而言,成立政治組織有利於與支持者維持聯繫,進而有利募款;放眼2024年總統大選,將協助彭斯維持政治聲量與籌措資金。不過,彭斯還未對是否參選作出最終決定,可能要到2022年期中才會對參選表態。

NBC表示,在1月6號川粉國會之亂爆發以前,彭斯可謂川普忠貞的士兵;不過,在川粉衝進國會並高呼「吊死彭斯」,試圖扭轉總統大選結果後,其與川普的關係已不復過往。

隨著川粉攻進國會、彭斯避難,外界紛紛揣測前副總統是否會在川普二度彈劾案中作證。在二度彈劾案中,國會將討論川普是否煽動川粉發動肢體衝突,進而決定其是否犯下叛國罪。

不過,迄今仍沒有跡象顯示國會有意將以目擊者的身分要求彭斯作證,不論是書面證詞或出庭陳述。共和黨內部人士爆料,彭斯幕僚認為律師團隊會要求前副總統以行政特權為由,拒絕作證。畢竟,憲法禁止立法權強制要求行政部門作證。

更多精彩內容
朱利安尼瞞天扯謊 Dominion狀告誹謗並求償13億美元
草擬背骨仔斬首名單、設立愛國黨 川普力求扭轉彈劾案
參院再一周審理彈劾川普 5律師辯護不下去臨陣跳船

相關文章

分享