蔡政府拿台積電晶片換疫苗 宅神:為何不跟台灣人說實話?

蔡政府拿台積電晶片換疫苗?宅神朱學恒:誰信這種白癡說法。媒體人周玉蔻(左)、宅神朱學恒。(合成圖/資料照)

 新冠肺炎疫情爆發一周年,對全球造成難以撫平的災難,民進黨政府經濟部長王美花表態,將委請國內各大晶片廠協商,優先生產車用晶片,對於台灣遲遲無法取得疫苗,衛福部長陳時中則抱怨,有幾個大國囤積大量疫苗,導致取得疫苗速度將比國際社會要慢。但對於王美花與陳時中說法,網路名人朱學恒感嘆,能不能拿到疫苗,晶片能不能擴產,為何都不跟台灣人說實話?

  朱學恒31日在臉書開直播表示,王美花先前興忡忡的大內宣告訴國人,政府找了很多家國內晶圓廠商,可以配合德國跟日本調整車用電子晶片交貨期限。但朱學恒認為,這到底是騙大家不懂產業,還是騙外國人白癡,以為寫封信給經濟部長就甚麼都解決了?台積電聯電各大廠寧可違約,也要替這些外國廠商趕工?也沒疫苗也沒國家認同,廠商白癡還配合經濟部違約嗎?結果還有「相信政府相信黨」的自稱業內人士說沒問題,可以調整產量,旁邊人紛紛打臉說不可能,偏就王美花在死撐,結果呢?

  他提到,台積電方面回應,「如果能進一步擴大産能,會優先生産車用半導體」。但相關人士表示,台積電表面上回答得很禮貌,但事實上完全拒絕了請求。因為已經沒有了增産的餘地。台積電之所以能採取如此的姿態,無疑是因為擁有強大的實力。

宅神感嘆,這種大內宣連日本媒體都沒騙到,事實上只是騙到自己的國民而已。完全無助於真正實力,台積電不是靠蔡政府大內宣可以對那些砍單、短視近利的廠商說不的。台積電等大廠靠的是實力,護國神山是實心的,不是宣傳出來的空心戚風蛋糕。

話鋒一轉,朱學恒直言,防疫也是一樣,如果沒有疫苗,疫情就不會開始結束。政府要做的,該做的,也不過就是說實話,有拿到就有,沒拿到就沒有,有執政黨立委想要為了派系利益而介入就說實話,讓天下英雄共討之,讓民意介入制裁,而不是把局面弄到現在一團亂,卻不敢講實話,從三千萬劑,到一千萬劑,到四百五十萬劑,到事先宣傳的時間很可能半劑都拿不到,從輝瑞的BNT、到牛津疫苗、到台灣的國產疫苗可能年底都出不來;想想看也不過幾個月的時間,這種說法有多大的變化!

朱學恒直言,台灣小國寡民,在疫苗問題上大陸根本不用介入就搶不到了。若我們政府勇氣十足連大陸總代理都不接受,任何在大中華地區有陸方代理商的疫苗我方大概都搶不到,甚至還有連技轉或是有陸資投資的廠商也不接受,那真的就是沒有太多選擇了。

  連AZ都授權深圳康泰獨家生產兩億劑以上的疫苗,若這樣也認為是陸產製疫苗,那也是可以的,或者直接講說民進黨就是反中所以絕對不行,但若是民進黨派系立委介入好像就可以?朱學恒強調,不論如何,問題就是要透明清楚,跟國民說實話就好。

但反觀愚蠢的綠營側翼怎麼說的?觀察近日他們的說法,可發現牠們開始流傳,疫苗也不一定有用,看看以色列表現也不好!但實際上,以色列是全世界接種疫苗最有效率的國家,截至1/29日,接種第一劑的比例已經達到全國人口53.8%,超過一半了。而之前以色列針對已經打完疫苗的人口研究,感染率為0.015%,實際上就是有效!而且輝瑞疫苗的防護率高達95%,比預期的還要高。

朱學恒不滿表示,怎麼能夠因為拿不到疫苗,而用宣傳的手法貶低疫苗的效力?這不是違背全世界所有公共衛生免疫理論的反智作法?這種「疫苗反正也沒有用,我okay你先打」的鴕鳥心態宣傳到底想騙誰?等到有朝一日真正拿到疫苗時,要那些相信這種白癡說法的覺青,在幾個月後,如何忽然轉彎開始擁抱疫苗政策?

最後,朱學恒還指出,桃園近日疫情再起,到底有沒有第二起院內感染也是一例,最開始指揮中心說「平鎮某醫院」是院內感染,結果鄭文燦市長出來一說不是院內感染,第二天陳時中就跟著說就嚴格定義而言倒也不算是?指揮中心多次重申以指揮中心說法為準,但鄭文燦什麼時候變成指揮官,由他定義院內感染了?

  那往後鄭文燦跟資深媒體人周玉蔻一起開記者會,是不是公信力頂天了?這一切的反覆和雙標,損傷的都是指揮中心千金難換的公信力,不管陳時中是要選總統,選市長、選美,這都是不值得的。

更多精彩內容
陳時中為何拿不到疫苗 連勝文爆:某綠委大發國難財
陳時中5千萬美金買疫苗破局內幕?藥師爆最大疑點
台積電多年前尋求德國技轉被轟出門 網:竟驗證了張忠謀那句話….

相關文章

分享