北市推勞條健檢 輔導近3000家企業逾半待改善

北市推勞條健檢,輔導近3000家企業逾半待改善。(北市勞動局提供/吳康瑋台北傳真)

北市勞動局為協助新手雇主們或中小型企業了解勞動法令,去年度指派勞條健檢師輔導2800多家中小企業,其中1600多家有待改善項目,比率高達58%。北市勞動局長陳信瑜指出,其中僱用「5人以上未滿30人」的企業違規風險最高,勞條體質有待加強。

  陳信瑜指出,這次體檢顯示,中小企業最常見的潛在健康問題主要有「未召開勞資會議」、「使勞工延長工作及使女性夜間工作,卻未經勞資會議同意」、「未記載勞工出勤情形,或未記載至出勤時間到『幾分鐘為止』」、「未依法給予平日及休息日加班費」、「連續出勤多日,未給予勞工每7日中2日休息」。

  勞動局指出,勞條健檢師所輔導的2800多家中小企業中,高達1600多家有待改善項目,其中僱用「5人以上未滿30人」的企業,勞條健檢師就輔導了2045家,其中有1210家有待改善項目。

  「預防勝於治療!」陳信瑜強調,企業管理也要有與防疫相同的觀念,唯有改善勞動條件管理制度,增強企業體質,才能預防勞資爭議,避免違反勞動法令的情事發生。

  陳信瑜還說,透過勞動條件體檢,許多中小企業及時發現自身管理方式容易有觸法的風險,也能夠立即修正改善,顯見這項免費企業體檢服務,非常適合新手頭家或中小企業雇主。

  陳信瑜強調,今年度將持續辦理「勞條健檢師」免費輔導服務,歡迎僱用勞工人數在100人以下的事業單位,且登記地或勞工工作地位於臺北市者,皆可至「臺北市民服務大平臺」線上申請,或至勞動局勞動權益中心臨櫃申請,還可用傳真及郵寄等管道提出申請,及早申請可優先享受服務。

  勞動局提醒,申請的事業單位如有勞資爭議調解程序,或勞動檢查案件進行時,勞條健檢師的入場輔導服務將暫緩實施,待調解或檢查案件結束後,另再擇期安排輔導。

相關文章

分享