糖尿病殺手 每週一次就能降低罹病風險比的美食

研究證實,油性魚類較非油性魚類能降低糖尿病風險。(圖/路透社)

眾所周知,吃魚有助於防止第2型糖尿病;但吃哪種魚效果最好?為評估食用油性魚類、非油性魚類與魚油補充劑,對降低第2型糖尿病風險的影響,美國紐約愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine),對392,287名中老年人展開逾10年的追蹤研究;結果發現,相較於不吃油性魚類的參與者,每週吃1次的志願者,罹患糖尿病的風險比由0.84下降為0.78。甚至,固定攝取魚油也能減低糖尿病風險近10%。

現有文獻已證實,攝取魚類對防治第2型糖尿病扮演重要角色。透過動物實驗,科學家發現長鏈Omega-3脂肪酸能改善胰島素阻抗,從而降低第2型糖尿病的發生。然而,哪種魚類對於糖尿病的防治最有效果?食用魚油補充品是否也能產生同樣效果?

對此,刊載於2021年1月份的《糖尿病照護》,已為我們提供答案。研究團隊利用英國生物資料庫,蒐集並分析392,287名中老年參與者的數據。其中,55%的參與者為女性。在加入此一實驗時,所有志願者沒有糖尿病、重大心血管疾病與癌症。

此外,在2006年至2010年的基線期間,參與者須上課學習食物與魚油補充品的相關知識。其中,約163,706人在2009年到2012年參與1至5次的24小時飲食回憶。

結果發現,在10.1年的隨訪期間,共7,262人罹患第2型糖尿病。相較於完全不攝取油性魚類的人(風險比0.84),每週吃1次油性魚類參與者,罹患糖尿病的風險比則降為0.78。每週吃2次以上油性魚類參與者,罹患糖尿病的風險比仍是0.78。

至於食用非油性魚類的參與者,則和降低糖尿病風險不存在關聯性。有趣的是,相較於不攝取魚油補充的人,在基線期固定攝取魚油的參與者,罹患糖尿病的風險下降9%,而在基線期與24小時飲食回憶中(至少1次)都攝取魚油者,染病風險更下降18%。

研究團隊總結,從防治糖尿病的觀點來看,食用油性魚類較非油性魚類更具關聯性。至於長期攝取魚油補充品,也能降低第2型糖尿病的風險。不過,現階段仍建議選擇新鮮的油性魚類,作為健康飲食的一部分,而非以魚油做為預防糖尿病的主要手段。

更多精彩內容
增加罹患糖尿病風險達17% 醫界籲盡快戒除的惡習
痛風救星 美醫界發現降低罹患率近7成的4種習慣
肝病者的福音 毎天2杯降低死亡率達46%的飲料

相關文章

分享