緬甸傳軍方政變 翁山蘇姬等領導階層遭羈押

實質領導人翁山蘇姬的資料照。(路透)

緬甸執政黨發言人說,包括總統溫敏(Win Myint),以及身為國務資政的實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在內,有多名執政黨高層已被軍方羈押。

據路透和BBC等外電報導,緬甸執政黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy)發言人苗紐(Myo Nyunt)1日說,軍方在周一早的突襲中,羈押了該黨領袖翁山蘇姬和其他黨內高層官員。自稱預料也可能被羈押的苗紐說,希望支持者不要倉促反應,並能依法行事。

「全國民主聯盟」在去年11月大選中獲得壓倒性勝利,由於軍方不斷指控舞弊,文人政府和勢力龐大的軍方緊張升高,引發可能爆發政變的恐懼。事實上,先前軍方已威脅,要為去年11月的大選舞弊「採取行動」。

緬甸2011年終於結束近50年的軍事獨裁統治,去年11 月8日的大選只是第2場民主選舉。雖然執政黨大勝,但備受人權團體批評,說在衝突頻仍的地區,選民被剝奪了投票權。

此外,和軍方站在同一陣線的反對派也質疑選舉結果。而幾個星期來,軍方更直指選舉廣泛存在舞弊,聲稱已發現860萬起舞弊案。緬甸軍方曾數度要求選委會公布大選最後選舉人名冊,可是一直未能如願。他們說,要拿到選舉人名冊,才能交叉比對有沒有作票。

而緬甸武裝部隊總司令辦公室發言人紹敏通(Zaw Min Tun)上周說,緬甸武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)已指出,大選出現了「欺詐和不公平」。

雖然各方當時追問軍方政變的可能性,但紹敏通拒絕正面回應,但也沒排除相關的可能性。他表示,「我們沒說緬甸國防軍(Tatmadaw)會掌權,但我們也沒說不會」。

更多精彩內容
慘!羅興亞難民船沉超60死 岸邊滿地童屍
影》緬甸玉石場崩塌狂瀉 「1分鐘人都消失了」 逾百礦工喪命

相關文章

分享