陳朝平》大陸需先突破美國對國際媒體的壟斷

陳朝平》大陸需先突破美國對國際媒體的壟斷。(愛傳媒提供)

【愛傳媒陳朝平專欄】美軍太平洋司令部發布聲明表示:「羅斯福號航空母艦打擊群,密切監控所有大陸人民解放軍海軍及空軍的行動,他們從不曾對美國海軍船艦、飛機、艦上人員構成威脅。」「但此舉(大陸軍機監控美國航母打擊群),符合北京當局破壞穩定及侵略行為的模式」。

上述聲明,姑且稱之為A聲明,如果將A聲明改為以下字句的B聲明,你能否接受?

大陸解放軍大西洋暨加勒比海司令部發布聲明表示:「山東號航空母艦打擊群,密切監控所有美國海軍及空軍的行動,他們從不曾對大陸海軍船艦、飛機、艦上人員構成威脅。」「但美國軍機監控大陸航母打擊群的行為,符合華府當局破壞穩定及侵略行為的模式」。

如果,你能接受A聲明,卻不能接受B聲明,那麼,你已深受西方國際媒體的毒素,甘願臣服於美國霸權主義之下。

如果,你連加勒比海位於何處、山東號航空母艦都不知道,那麼,無知近乎白癡,也無須往下閱讀。

我們對某些國家的刻板印象、對國際社會的認知,絕大多數來自於國際媒體的報導和詮釋,極少出於直接取得的資訊和親身的體驗。壟斷了國際媒體,就壟斷了人們對特定國家的刻板印象和對國際社會的認知。

國際媒體長期在西方、特別是美國的掌控下,非西方國家,包括大陸在內的任何行動都有可能被妖魔化成破壞穩定及侵略行為。

相反地,美國破壞區域穩定和侵略他國行動,卻被神聖化為捍衛自由民主、維護人權的行為。

壟斷國際媒體,獨佔話語權,方能成就國際霸權!冷戰時期,蘇聯領導的華沙公約組織,無法與大西洋公約組織對抗,關鍵在於美國壟斷國際媒體。半島電視異軍突起,原因也是要突破西方媒體對阿拉伯國家與族群的扭曲。

好萊塢電影《第一滴血》,史特龍主演的越戰退伍軍人,潛入越南如入無人之境,在阿富汗單騎對抗蘇聯戰鬥直升機,被譽美國英雄。

2017年,川普已啟動美中衝突的序幕,吳京主演的電影「戰狼2」,只因有濃厚的民族主義,就被西方媒體指為大陸「戰狼外交」的象徵。

同樣是豺狼虎豹,之於美國,是解救未開發國家的英雄;之於大陸,卻成了恃強欺弱的大壞蛋?美國有權用無人機擊殺伊朗核彈之父,伊朗以飛彈襲擊美國軍營,卻成了媒體眼中的恐怖分子?

民進黨執政後,處心積慮壟斷國內媒體,禁止另類聲音和觀點,何嘗不是出於同樣心理?

美中衝突,大陸欲勝,首須改善國際形象。改善國際形象,則須突破美國對國際媒體的壟斷,搶占國際話語權,那麼,何妨師法半島電視台,在國際間採取「鄉村包圍城市」的戰略?

 

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享