獨家/緬甸軍方疑政變 當地記者:電話被斷情況恐惡化

獨家/緬甸軍方疑政變 當地記者:電話被斷情況恐惡化。(圖/中央社)

緬甸今天疑似爆發軍方政變,緬甸媒體工作者表示,目前緬甸的電話訊號已經被切斷,網路還可以通,但可能隨時斷訊,已經有多位民選領袖被抓,他擔心這次狀況可能很嚴重。

緬甸執政黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy,全民盟)發言人苗紐(Myo Nyunt)今天向媒體表示,包括總統溫敏(Win Myint)、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在內多名執政黨高層已遭到軍方逮捕。軍方電視台稍後宣佈國家進入緊急狀態。

一位不願具名的緬甸記者接受中央社網路通話訪問時表示,由於事情發生在首都奈比多(Naypyitaw),仰光目前看起來跟之前沒什麼太大差別,大家還是如常出門上班,但大家都知道發生了什麼事情,雖然網傳仰光街頭有軍人,不過他自己並沒有看到。

他表示,他剛出門聽到政變訊息,就立刻調頭回家,目前還不知道是否要進辦公室,也不確定他們是否還可以正常報導。

這位記者表示,目前緬甸的電話訊號都被切斷,網路還有通,但是不知道何時會被切掉,他選擇不具名方式受訪,因為這次狀況太敏感,連記者都有可能被抓走。

他表示,目前聽到的消息是翁山蘇姬以及多位民選領袖被抓,甚至還有多位拍攝影片的人被抓,軍方已經宣布緬甸進入緊急狀態,他很擔心狀況會惡化,這次狀況非常嚴重。

至於軍方為何選在今天行動,他推測今天是大選後新國會開始的第一天,其實在過去幾天軍方和民選政府就已經有衝突,軍方指控民選政府在去年的大選中舞弊。

另外一位在仰光工作的台灣人表示,今天早上準備出門上班前聽到消息,她就留在家中,目前不知道是否能出門上班,她的手機訊號已經被切斷只剩下網路,但也不知道網路何時會被切掉,中央社記者稍後再打網路電話已經聯繫不上她。

全國民主聯盟去年11月大選在國會上下兩院476席贏得396席,然而,根據軍方2008年擬定的憲法,軍方握有總席次的25%,且部分重要部長職位也保留給軍方指派。

相關文章

分享