輝瑞疫苗傳4日抵台 陳時中嚴正否認

指揮中心部人士今證實,4日將有10萬劑輝瑞疫苗到貨,指揮官陳時中也將於10點半召開臨時記者會說明。(圖/中時新料照)

歐盟日前發布出口禁令,新冠疫苗何時來台引發關注。今天傳出,指揮中心透過在美外交途徑取得10多萬劑輝瑞疫苗,且預計2月4日由阿聯酋航空運送來台,民航局將於今天下午召開內部會議,討論冷鏈倉儲以及配送等技術問題。但指揮中心指揮官陳時中今天緊急出面鄭重否認,沒有這件事情。

今早有媒體披露,我國已透過外交管道取得輝瑞疫苗共十萬劑,並預計於二月四日來到台灣,今中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中嚴正否認,強調並無接獲輝瑞疫苗將於二月四日來台,陳時中也重申,如果有就來,若真的有就會盡快對外公布。

陳時中指出,該報導僅擷取部分內容就報導,後續會由法制組研議,目前仍未接獲任何洽購疫苗廠商通知確切的航班抵台資訊,一但確定可獲得疫苗數量及進口期程,就會依傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)訂定的實施對象優先進行接種。

陳時中表示,為因應不同冷鏈物流需求之COVID-19疫苗進口作業,該中心即於去(109)年12月下旬積極規劃部署疫苗相關措施,交通部民航局亦邀集跨部會、航空站及航空公司等單位,共同協商部署,盼經由各單位的協力,屆時能讓抵臺的疫苗能以最有效迅速的流程,安全冷運至國內冷儲物流中心。

陳時中說,維持一貫基調,什麼時候確定可以進來就會公布,並再次重申,進來之後一定會跟大家講,不要多加揣測。

另外,今天下午交通部也沒有要針對這件事情開會,有關於輸送、施打都要不同的冷鏈,去年12月就已經啟動,無論是冷藏設備或是輸送管道等各式向已經展開作業,今天交通部的作業也是因應大家分工合作當中要召開的會議,不用把這兩件事情聯想在一起,陳時中強調,只要有消息就會跟大家講清楚。

更多精彩內容
10萬疫苗空運來台?陳時中直指3點錯誤

相關文章

分享