日本首見地方町長表態支持核電 高濱核電廠可望延役

圖為關西電力高濱核電廠遠景,左為1、2號機,右為3、4號機。(美聯社)

日本關西電力公司-高濱核電廠所在的高濱町,該町町長野瀨豐先生確表示「支持重啟高濱電廠1、2號反應爐」,這是日本基層地方官首次表態核電續用的事例。

日本共同社報導,野瀨豐於1日時,與町議會議長上尾德郎會面,指出「從綜合觀點來看,對於核電重啟表示理解」,將會代表町政府表態同意核電,並會將此意見告知給資源能源廳長官保坂伸。

町政府是日本基層的地方單位,其上還有縣,因此町政府同意後,將送交給縣議會和縣知事做出判斷。

野瀨豐說,「對於運轉逾40年的核電機組安全性,認為有一定信賴性」的町民呼聲較高。

高濱町議會在去年11月同意重啟核電。野瀨指出“議會同意是最重要判斷根本,並會以此理由向中央政府要求更多資源,以充實地方、振興地方等措施。對此,經濟產業大臣梶山弘志,今年1月29日與野瀨町長會面時表示「將最大限度給予高濱町足夠的資源。」

相關文章

分享