採檢9次不放心 案913裝病指揮中心要追究

中央流行疫情指揮中心日前一例境外移入個案30多歲台男(案913),曾在日本確診,今年1月1日解除隔離出院後,在日、台兩地共採檢9次都是陰性,返台第20天自主健康管理期間假裝有類似症狀,進行了第10次採檢才確診。對此,指揮中心表示現在衛生局已經在調查,會依法處理。

台大兒童醫院院長黃立民昨認為,他出院後採檢9次陰性,歷經20天以上,直到第10次才陽性,若說是日本感染的病毒留到現在,並非不可能,但機率太低;其病毒量太低,不像剛出現症狀的樣態,他認為,該案出現的症狀可能不是新冠肺炎所導致,較像是因曾感染,體內有免疫力,因此二度感染後病毒量低。至於在哪裡感染?包含防疫旅館或是機場等移動時,曾經去過的地方都可能暴露病毒。

然而,指揮中心發言人莊人祥今天表示,經過進一步疫調發現案913並沒有症狀,是為了確認自己身上沒病毒才謊稱有症狀,結果第10次採檢時確診。因為案913是佯稱自己有症狀而採檢,屬於不實訊息,現在衛生局正在調查中,會依法處理。

莊人祥說,案913看起來比較像是染疫後期時陰時陽的狀況,目前已再度採檢PCR與血清抗體,預計今天傍晚結果出爐,明天公佈。

但案913為何前後採檢多達10次?莊人祥解釋,他似乎是想確認自己是真的檢驗不出病毒,在台灣總共採檢三次,機場和集中檢疫所各採檢一次,是因為他說自己曾經確診,最後一次是根據最新疫情調查,他假裝有症狀要求採檢,結果就採檢到了。

外界質疑,若案913是裝病,那還算是確診者嗎?莊人祥說,以他的檢驗結果來判定,而不是症狀,是確診個案沒有疑問,他確實在日本也確診過,就是確診案例不會改變。

相關文章

分享