數位身分證無法具體說明?內政部律師:怕駭客看

數位身分證案,台權會等民團提起「預防性不作為」訴訟,今赴台北高等行政法院開庭。(翻攝台權會臉書)

內政部預定今年全面換發新式數位身分證(New eID),台灣人權促進會、民間司改會等民團認為有資安疑慮,提起「預防性不作為」訴訟。台北高等行政法院今(2日)開庭,內政部律師被質疑資安問題,表示現在不能拿出太細節的東西,否則等於給駭客看。

原告律師團今表示,數位身分證攸關全國人民權益,法院應肯認「預防性不作為」訴訟程序要件合法,先前計畫要在部分縣市小規模試辦,但行政院在法庭外說要暫緩,於今年1月21日暫停換發,內政部卻一直說資安沒問題,如何讓人民放心?因此要透過訴訟來釐清細節。

內政部律師回應,內政部會受行政院、立法院及人民監督,1月21日宣布暫緩後,今天也才2月2日,內政部還需要時間去修正,立法前會有公聽會,且一定會邀請人權團體參與討論,目前很難拿出具體作為。

內政部律師說,暫緩只是有疑慮,不代表資安一定有問題,內政部不能拿出太細節的東西,否則等於給駭客看,但提出原則性的資料,原告方又認為不夠具體,內政部必須再進行內部研議,決定政策可公開到何種程度。庭末,法官諭知4月13日續行準備程序。

相關文章

分享