英又驗出南非變種病毒 11例均無旅遊史

英格蘭出現11例分別來自不同區域的人,被驗出新型冠狀病毒南非變異株陽性,但確診病患均無旅遊史,也沒有和有旅遊史者有關聯。為遏止疫情爆發,這些地區決定實施大規模普篩。

路透社報導,英國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )病逝人數位居全球第五,當局因擔憂變異病毒妨礙疫苗接種進展,已加強邊境管制。

為遏止新一波疫情來犯,英國將有8個地區的居民無論出現症狀與否,都將接受病毒篩檢測試。

英格蘭公共衛生署(Public Health England)表示,自去年12月22日以來,英國已通報105例南非變異病毒案例。

科學家最近指出變異病毒株的傳染力更強,但目前尚無證據顯示變異病毒會使病情加重。不過,一些實驗室研究發現,變異病毒會削弱疫苗和抗體治療的功效。

瑞丁大學(University of Reading)細胞微生物學副教授克拉克(Simon Clarke)說:「日前發現的數起案例都與赴非洲旅遊無關,顯示病毒的社區傳播情形,可能比想像中更廣。」

英國正在對抗新一波疫情,起因是去年9月英格蘭東南部出現傳染力更高的變異病毒株。英國官方染疫病故數上週突破10萬例。

不過,英國推動疫苗接種計畫的進展快速,目前將近930萬人已接種第一劑的輝瑞(Pfizer)&BioNTech疫苗或牛津&阿斯特捷利康(Oxford AstraZeneca)疫苗。(實習編譯:陳羿(文三)/核稿:陳亦偉)1100202

相關文章

分享