伊朗外交部向美國遞橄欖枝 重提核協議

伊朗外交部長扎里夫,希望2015核協議能夠重新生效。(圖/路透社)

伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·扎里夫(Mohammad Javad Zarif)在接受CNN訪問時表示,正請託歐盟牽線,幫助伊朗和美國協調重返2015年核協議,因為哪一個國家採取第一步的僵持局面仍然存在。

半島電視台報導,正式名稱是「聯合全面行動計劃」( Joint Comprehensive Plan of Action,JCPOA)的伊朗核協議,當年就有由歐盟外交政策負責人協調的聯合委員會,因此·扎里夫認為,現任歐盟外交事務與安全政策代表博雷爾(Josep Borrell),將有權安排雙方的行動。

伊朗核協議是在2015年由歐巴馬總統所推動並簽定的,不過到了川普(Donald Trump)上台之後,認定要繼續對伊朗進行戰略壓迫,於是在2018年單方面退出了核協議。

如今美國總統拜登(Joe Biden)上台之後,已承諾會恢復,比如美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,只要德黑蘭重新遵守其條款,華盛頓將重返伊朗核協議。

布林肯還表示,拜登政府還計劃一項「維持時間更長、效力更大」的協議。

雖然如此,扎里夫認為恢復已有的協議更明確,他警告「美國不要試圖拖延時間。」

一位分析師表示,儘管伊朗先前堅持要求美國先取消制裁再談判,但扎里夫的態度,可能是為恢復核協議的談判奠定基礎。

相關文章

分享