2千年前木乃伊嘴含金舌頭 考古學家曝驚人用途:和冥王溝通

考古團隊在古埃及遺址挖到16座新墓穴,其中一具木乃伊嘴裡竟含有「金舌頭」。(示意圖/達志影像)

每個年代、世界各地都會存在著不同的宗教信仰,認為某些方法可以趨吉避凶,或是幫助自己重新輪迴轉世。最近考古學家在古埃及遺址進行挖掘工作,發現了16個新墓穴,其中一具木乃伊嘴裡竟含有一片「金舌頭」,考古學家也推測,這個做法很可能是為了讓死者在死後可以和「冥王」溝通。

綜合外媒報導,由多明尼加共和國(Dominican Republic)的考古學家凱瑟琳(Kathleen Martinez)所領導的考古團隊前陣子前往塔波希利斯馬格納(Taposiris Magna)遺址區進行挖掘工作,並且發現了16座新墓穴,歷史大約可追溯至2000年前,而其中一具木乃伊的嘴巴裡竟還藏有用黃金打造的「金舌頭」。

埃及古物部發表聲明,考古團隊推測可能是死者遺體在進行防腐時,工匠將舌頭給割掉,並在葬禮儀式中鑲上「金舌頭」作為代替,最主要的目的就是要讓死者在死後遇到冥王歐西里斯(Osiris)時,可以與祂對話。不過目前尚未釐清死者生前是否有語言障礙,也不清楚為何要專門用黃金製作舌頭。

而這具擁有金舌頭的木乃伊是墓穴中保存最完整的遺骸,其他大部分都已變質損壞,但覆蓋在木乃伊上的石製喪葬面具依舊完好,可以讓考古學家一窺他們生前的樣貌,像是其中一具女性木乃伊就戴著覆蓋大半身體的面具,上面的人臉帶有笑容,還有清晰的頭飾浮雕。

更多精彩內容
千年木乃伊憋1.2公斤大便慘死 生前還被餵食活蚱蜢
吃木乃伊包治百病 古歐洲人療法太重口味
埃及59具古棺出土 開箱2500年前木乃伊畫面曝光

相關文章

分享