新冠疫苗壞消息 英變種病毒株有隙可乘

科學家在德國大型生技公司生科(Bioscientia)的實驗室準備分析變種新冠病毒株的畫面。(路透)

英格蘭公共衛生署(Public Health England)1日在報告中說,可以讓新冠肺炎病毒逃避抗體保護的突變如今已在迅速蔓延的英國病毒株取樣中發現。

據CNN新聞網2日報導,這名為E484K的突變已成為和南非、巴西變種有關病毒株基因印記(genetic signature)的一部分。報告中指出,這突變至少已在11宗英國B.1.1.7變種病毒株的取樣中發現。

專家說,部分採樣似乎顯示,這突變是獨立產生的。而這或許意味著傳染性較高的新冠變種多少能抵抗疫苗所提供的免疫力,或更可能導致新冠病患重複感染。耶魯大學公共衛生學院(Yale School of Public Health)流行病學副研究員范維(Joseph Fauver)說,「這對疫苗效力似乎不是好消息。

更多精彩內容
糟了 美專家憂新冠疫苗對英變種病毒療效
新冠不夠看 專家警告世紀奪命病毒在後頭
新冠病毒變異襲擊全球 更容易傳染

相關文章

分享