鐵達尼號為何至今無人打撈 科學家:碰不得

鐵達尼號百年來不斷受到海水侵蝕,導致船體非常脆弱,別說打撈,即便是觸碰一下恐會碎成渣。(圖/達志影像)

1997年上映的美國史詩浪漫災難電影《鐵達尼號》,是根據1912年4月的鐵達尼號沉沒事故所改編而成,這艘郵輪從打造到完工每每引起全球關注,不少政商名流搶著訂票,無奈郵輪首航竟是最終航行,2224名船員及乘客中,有1517人喪生,僅333具罹難者遺體被尋回。然而鐵達尼號沉船至今已109年,為何無人對它進行打撈?事實上,打撈作業並沒有想像的簡單,科學家更直言「碰不得!」

海洋除了本身蘊藏的稀有資源之外,作為人們主要交通運輸之一的海運,相對發生無數沉船事件,船上的各式財物也隨之沉入深海,隨著現今科技水準提升,要打撈海底寶物不再遙不可及。不過這艘在海底沉睡109年的鐵達尼號,被視為當年最豪華的郵輪,船上寶物自然相當可觀,為何沒有人進行打撈呢?

事實上,當年鐵達尼號出事後,科學家們也想盡辦法拯救,為此花費巨大財力和心血尋找,但始終一無所獲,直到70多年後,才在深海7千多公尺的地方找到它的蹤跡,但是海底的壓力並非人類能夠承受,就算最終將其打撈,想要保存也極其艱難。科學家更直言,「千萬不能碰」。

原因在於,這艘郵輪是由金屬材質構建,多年來不斷受到海水侵蝕,導致船體非常脆弱,別說打撈,即便是觸碰一下恐會碎成渣,倘若強行打撈,不只船身要承受翻倍的壓力,也根本無法保存,屆時所有投資將有去無回。如今鐵達尼號殘骸已成為一個跨時代的歷史見證,並受到聯合國教科文組織《水下文化遺產保護公約》的保護。

更多精彩內容
海上郵輪超好玩?行家答案一面倒
一半海水一半火焰 世上最高溫海水竟達60℃

相關文章

分享