小年夜變天!這三天強對流鋒面到 全台有雨

東北季風增強,今天北部東部下雨、北臺灣轉涼,氣象專家吳德榮表示,小年夜(10日)前後有一波強對流鋒面通過,全台有雨,氣象局也預測下周二到除夕(9至11日)天氣不穩定,各地雲量增多,降雨機率提高。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」指出,今天白天至明(3日)清晨北部、東半部雲量增多,桃園以北局部短暫雨,北台灣白天氣溫因雲多、偶降雨明顯降溫,與昨天26度相比驟降10度,天氣變化很大,其他地區影響較小,仍是多雲時晴,白天氣溫略降。
吳德榮說,明日白天至周四(4日)冷空氣漸減弱,氣溫漸升,西半部晴時多雲,東半部偶有短暫雨。周五至下周一(5至8日)各地晴朗穩定,白天和煦冬陽,夜間輻射冷卻強,日夜溫差近15度,年長者及心血管疾病患者須注意。
吳德榮說,小年夜(10日)前後,有一波對流性較強的鋒面通過,大氣很不穩定,伴隨明顯降雨,但不同模式模擬的影響時間並不一致,應持續觀察,至於春節天氣如何?目前各國模式模擬還有很大的誤差,需耐心再等幾天。
氣象局表示,下周二至除夕(9至11日)天氣漸不穩定,各地雲量增多,預計小年夜(10日)前後全台降雨機率提高。

相關文章

分享