小番茄該選圓的還是尖的?內行曝:甜不甜看這裡

小番茄底部有圓的也有尖的,哪一種比較甜?專家曝關鍵要看2個地方。(資料照/美濃區農會)

小番茄底部有圓也有尖,到底哪種比較甜?專家表示,不想買到淡而無味的小番茄,一定要看2個地方,包括底部是否圓潤飽滿以及顏色,都是影響甜度的關鍵。

搜狐號《小茉莉美食記》專欄表示,小番茄既是水果也可以做菜,且富含蛋白質、果酸、維生素、胡蘿蔔素、茄紅素及多種礦物質,可以幫助健胃,提高免疫力,甚至被聯合國糧食及農業組織列為優先推廣的四大水果之一。

《小茉莉美食記》指出,雖然小番茄乍看之下都差不多,不過也要懂得挑選,否則很容易買到淡而無味甚至品質不佳的,那就虧大了。到底哪一種吃起來最甜?挑選時一定要看下列2個地方。

1. 看形狀

小番茄有的底部是尖的,有的是圓的,通常底部圓潤飽滿,代表生長時吸收更多的養分,吃起來會更汁多鮮甜,也是判斷小番茄甜不甜的關鍵點。

2. 看顏色

最好挑選顏色較為深紅且富光澤的,代表吸收光照充足,吃起來也會比較甜。切記不要選擇顏色深淺不一的,吃起來通常不是很酸就是淡而無味。

購買小番茄時,想判斷新不新鮮,一定要用手輕捏,如果摸起來硬硬的,通常汁多肉厚;至於摸起來軟趴趴的,可能放太久了。

此外,最好選擇果蒂深綠色,並且摸起來比較堅挺的,如果果蒂已經枯萎發黃,甚至脫落了,代表存放時間比較久了,相對不新鮮。至於吃不完的小番茄,最好放進保鮮盒或保鮮袋,並放入2張吸水紙密封,再放入冰箱冷藏,這樣通常可以保存一周左右,還是新鮮的。

相關文章

分享