水墨藝想 鄧卜君打造東方阿凡達

鄧卜君作品《有海藍寶的石窗》可見似古又今的奇想風格。(采泥藝術提供)

 以水墨打造出如電影《阿凡達》的世界,長期匿居花蓮的新水墨藝術家鄧卜君儼然成為「後山傳奇」,堅持自己結合傳統筆墨技巧,結合西方創作觀念的「東方式超現實」作品,其中的「魔法」在他看來便是「想像」。

 鄧卜君表示,學生時期學水墨,自己就偏好獨自和千年古人打交道,臨摹各朝各代名家作品,學習筆墨法度,但他也坦言,不論如何了解古人的時代背景,熟讀中、西美術史,也同時學習篆刻、書法、陶藝,但對國畫卻始終無法突破,到了劉國松開始挑戰傳統,革中鋒的筆,鄧卜君也意識到「筆並不是問題,人才是問題所在」。

 「想像一直是我創作的因子,一些習慣的思維或生活,是我常抗衡的對象。」鄧卜君創作多年,常反思東方文化究竟是什麼,當世界已是地球村,他思考如何將東方的藝術去蕪存菁,和西方新的藝術文化結合。

 一如前輩藝術家趙無極、常玉、吳冠中等,用西方技巧和藝術觀念,結合東方思維與情感,「我和他們剛好相反,雖然出發點和做法不同,但目標都是一致的。」

 《樸方異境—鄧卜君的水墨藝想》近日於采泥藝術展出並舉辦學術研討會,策展人蕭瓊瑞指出,60年代啟動的現代水墨運動,是以背離傳統「國畫」筆法,開創出新的創作天地,但鄧卜君卻以多樣的「筆法」,創作另一番似古又今,似今又古的魔幻山水。

 蕭瓊瑞表示,鄧卜君以素樸、深邃的手法和扭轉變形的元素,讓人聯想當代科幻電影中的外星世界,「但鄧卜君的作品,不在著意創生駭人的虛景,而是在乎內在世界與宇宙洪荒的深沈對話與融和」另有幾分佛理和詩意,也造就了既是在地化,也是全球性的藝術創作。

相關文章

分享