外生變黑工 康寧大學前校長遭訴

康寧大學爆出斯里蘭卡外籍生非法打工案,引起軒然大波,士檢偵查後3日起訴前校長黃宜純等6人。(全國私校工會提供/林志成台北傳真)

 私立康寧大學為提升註冊率,2017年間透過人力仲介朱啟屏等人,非法引進69名斯里蘭卡籍學生,宣稱可提供學生實習賺取生活費,實則安排其中50人當「黑工」,朱等人詐取獎助學金104萬;康寧大學詐得教育部補助4萬多元,士林地檢署3日偵結,依加重詐欺罪起訴康寧大學前校長黃宜純等6人,康寧台南校區也因此步上停辦的命運。

 康寧大學主秘傅木龍昨日表示,尚未收到起訴書,本案已進入司法程序,如有必要學校會跟法律顧問討論後續怎麼處理,校方被起訴的3人中,黃宜純、鄭偉強已離職。

 50名斯里蘭卡學生受害

 康寧大學為達7成的註冊率,避免招收額度遭教育部刪減,2017年10月間,時任校長黃宜純派國際處處長鈕方頤、副處長鄭偉強與朱等人到聯華公司簽約,洽商斯籍學生來台後,每周工作40小時在工廠上班;星期五、日2天到台北校區上課。

 朱透過斯國友人介紹,委由雙軌協會理事長張永隆、協會人員蕭大龍,在斯國舉行3次說明會,告訴學生可來台念大學,又可打工賺生活費,不用付學雜費,只要先付美金1000元就有機票、簽證,若不配合安排就學或工作,將再多付美金1000元才能返家。

 69名學生一入台就被帶到工廠,其中19人因信仰伊斯蘭教,不願從事與豬肉有關的工作被移往台南校區,另50人則留在林口、中壢廠區工作,但因不滿被當黑工,打越洋電話給家人求救,同時向外交部申訴,因而爆發「黑工事件」。

 康寧大學擔心被教育部懲罰,趕緊與桃園雙軌協會切割,提供57萬全額獎助學金,要求朱將學生移往台南校區,校方更稱也是受害者,台南校區註冊率不佳,黃等人擔心工作不保,朱主動找上門,校方才同意安排外籍學生入學,不知為何變「黑工」。

 仲介業者詐欺也被起訴

 檢方調查,朱等人與聯華簽約後,聯華除給付學生基本工資,還付每人1萬元獎助學金;每名學生每月1800元輔導費付給雙軌協會,共104萬。朱收到款項後分7萬給張,又將校方給的獎助學金57萬佔為己有;康寧大學則因達到教育部標準,獲補助獎勵金4萬801元。

 起訴指出,黃、鈕、鄭因他人違法行為無償取得利益,涉犯加重詐欺罪;朱、張、蕭負責招攬斯國學生並非法仲介工作,涉犯詐欺罪和違反就業服務法。

相關文章

分享