國際如制裁緬甸 恐推入北京懷抱

2019年4月10日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華訪問的緬甸國防軍總司令敏昂萊。 (新華社)

 緬甸政變,引發多國譴責,中國則呼籲緬國內部各方在憲法和法律框架下妥善處理分歧,並否認中方暗中支持或默許緬甸軍方發動政變。專家分析,政變雖可能為中國在緬甸的政治、經濟利益帶來變數,但西方國家若對緬甸實施制裁,反而會將緬甸推入中國懷抱。

 中國在這次政變中扮演何種角色,令外界關注。《華爾街日報》分析稱,中美正在爭奪區域影響力,美國採取任何制裁行動,都可能傷害緬甸民眾,從而將緬甸推向中國,緬甸局勢也可能令中美緊張關係升高。拜登政府應避免這些狀況發生。

 英國東南亞政治專家帕里瓦爾(Avinash Paliwal)認為,過去數年,翁山蘇姬不斷深化對中關係,軍方擔憂翁山藉此限縮軍方權力,加上中國長年支持與緬軍內戰的若開軍,軍方原本對北京心懷警戒,不過從中方聲明看來,「隨著軍方重掌權力,中方可能調整與軍方領袖敏昂萊的關係,並進一步拓展過去透過中緬經濟走廊建立的聯繫」。

 帕氏強調,由於中國官媒將政變稱為「內閣改組」,北京事後也僅呼籲各方妥善處理分歧,緬甸軍方可能將這些訊息解讀為北京默許他們重新執政。德國執政聯盟在國會的外交政策發言人哈特甚至表示,中國可能暗中鼓勵緬甸軍方發動政變,呼籲歐盟展開調查。

 華府策略顧問公司亞洲集團副總裁李特菲德則指出,政變前3周,軍方剛會見中國外長王毅。除此之外,敏昂萊上月底也接待俄羅斯防長紹伊古,印度亦於去年底將一艘潛艦交給緬甸軍方,這些互動顯示中國並非唯一在緬甸擴張勢力的大國。

 另據美國之音報導,緬甸現階段局勢未必對中國有利,尤其經濟層面。中國是緬甸第二大投資國,僅次於新加坡。華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)資深研究員希伯特認為,從翁山任內簽訂「中緬經濟走廊」,軍政府卻反對中方投資密松水電站、皎漂深水港等舉動來看,與軍方相較,翁山的民選政府事實上對推動中方利益更有幫助。

相關文章

分享