江啟臣拆彈 先送出半張門票

國民黨3日舉行中常會,黨主席江啟臣(左)入場時與新任立院黨團總召費鴻泰(右)碰肘致意。(杜宜諳攝)

 趙少康表態,指韓國瑜力挺他選黨主席,但符不符資格、能不能選?趙拋出「就看江啟臣」的震撼彈。江前天漏夜「拆彈」,決聘趙少康為中評委,化解「韓趙聯盟」第一波攻勢。外界解讀只送出半張門票,接下來,掌握修改「黨主席選舉作業細則」權力的中常會,將是雙方、甚至三方攻防的主戰場。

 據悉,江啟臣力邀趙少康回國民黨,但趙並未談到要選黨主席。趙在1日公開表態後,震動江陣營。江啟臣前天結束屏東之行,深夜與核心幕僚會商,認為最大難題在「中評委」資格。

 去年12月,前黨主席洪秀柱受孫文學校總校長張亞中之託,盼獲聘中評委以參選黨主席,但江以「程序不備」冷處理,意指去年9月剛開過全代會,過去都是全代會前聘任中評委,再由全代會通過或追認,程序上來不及。

 前天深夜,江決定聘趙為中評委,幕僚提醒「張亞中前例不遠」。為此,江漏夜請人聯繫柱柱姊、張亞中、連勝文及幾位中常委,並釋訊息給朱立倫陣營後,昨天就宣布將聘趙、張2人為中評委,既可化解趙第一波攻勢,展現江的氣度。至於「入黨滿1年」的規定,屬中常會職權,非江啟臣能決定。

 據悉,江營與前高層聯繫時,溝通到昨天凌晨,雖被酸了幾句,但前高層與連勝文都表達尊重江的決定,江近期將拜會前高層當面致意。幕僚也建議江連繫趙,盼趙盡量別談太多,減少黨內震盪,且無助趙參選黨主席。

 昨天上午,江召集相關黨務主管說明將聘趙為中評委,也希望下午中常會「平順」,黨中央一面發布新聞,一面疏通中常委;至中午餐會時,中常委聯誼會會長、新北市議長蔣根煌就表達「要尊重江主席處理」,許多中常委才未在中常會發聲。

 儘管如此,黨內已預測,「韓趙聯盟」、江陣營將在中常會角力,甚至朱立倫人馬也會有動作,加上日前已獲張亞中支持、且與韓深交的周錫瑋也積極布局,中常會將成角力捭闔的戰場。

相關文章

分享