向心金流難查 檢方拚2個月結案

捲入王立強共諜疑雲的向心、龔青夫婦(見圖),境管期限將在4月13日屆滿。(本報資料照片)
王立強(摘自網路)

 捲入王立強共諜疑雲的中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦,遭北檢依違反國安法限制出境迄今1年多,據悉,檢調因全面清查向心夫婦近年來台接觸的人士、購買豪宅的境外金流,加上跨國司法互助曠日廢時,致案件迄今未偵結。不過,由於2人境管期限將在4月13日屆滿,檢方正趕在境管屆期前結案。

 檢調懷疑,向心夫婦背景都與大陸軍工企業密切;向心畢業於隸屬大陸工信部的南京理工大學(前身為解放軍軍事工程學院)碩士,曾任職中國兵器工業集團旗下,90年代以生產黑星手槍(54式手槍)聞名的「北方工業公司」。龔青則曾任職中國國防科技信息中心。

 2016年龔申請在台投資1億元設立中華資本公司,但經濟部投審會依國安單位意見,認為2人投資的中國創新投資、中國趨勢公司曾與中國軍工企業旗下公司簽署合作意向書,有國安疑慮而駁回。

 檢調清查2人出入境紀錄,發現他們約10年前開始來台,境管近2、3年頻繁進出台灣,平均每月都會來台。2人宣稱來台是尋求投資機會,但接觸人數眾多、職業分歧、背景複雜,部分人士經歷與2人投資業務毫無關聯。

 向心夫婦自2、3年前起,斥資在北市信義區購買2戶豪宅收租,另花1000多萬在新北市林口區買房,但房屋都未登記在2人名下;2人來台都住台北五星級飯店,令檢調起疑,釐清2人來台是否涉犯國安法發展組織罪。

 據悉,由於2人來台接觸的人士眾多,且購屋境外資金難查,加上國際司法互助曠日廢時,檢方只好一再聲請延長境管,但隨著4月13日最後期限逼近,檢方感受到辦案時間壓力。不過檢方強調,4月13日前一定會結案。

相關文章

分享