俄製疫苗衛星五號 有效率逾9成

阿根廷首都布宜諾斯艾利斯國際機場,工作人員正在搬運剛送達的俄羅斯「衛星五號」疫苗。研究指出,這種疫苗有效率可達到90%以上。(路透)

 英國醫學期刊《刺胳針》2日報導,俄製疫苗「衛星五號」有效率達91.6%。另一研究指接種首劑阿斯特捷利康疫苗有效率為76%,可維持3個月。德國總理梅克爾表示,歐盟對任何新冠疫苗都持開放態度,歡迎任何疫苗製造商向歐洲藥品管理局提出申請。

 《刺胳針》指出,俄疫苗衛星五號(Sputnik V)打完2劑後防護力達91.6%,對60歲以上老年人防護力達91.8%,且不會出現嚴重副作用。值得一提的是,衛星五號可以100%完全預防新冠中度或重症病例。

 衛星五號已獲得阿根廷、玻利維亞、匈牙利、阿拉伯聯合大公國、伊朗…等15個國家批准,下周末將增加到25國。該疫苗也已提交歐洲藥品管理局申請緊急使用授權。墨西哥已等不及,趕在報告出爐當天緊急批准使用衛星五號。墨國疫情嚴重,死亡人數高居全球第三,僅次於美國、巴西。

 英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)和牛津大學合作開發的疫苗,首劑施打後有效率可達76%,研究發現,第二劑若間隔3個月後施打,效力可提升到82%。分析也顯示,AZ疫苗也許能大幅降低病毒傳染率,施打完第一劑之後,病毒傳染力下降67%。英國去年12月批准使用AZ疫苗,但為了減緩疫苗供應不足的問題,把兩劑施打時間延長為3個月。不過,AZ疫苗缺乏針對年長族群防護力的數據。

相關文章

分享