俄羅斯、英國疫苗 搶進大陸生產

大陸將成為全球新冠疫苗重要生產地。圖為生產廠工作人員在檢查疫苗製作包裝線。(新華社)

 大陸將成為全球新冠疫苗重要生產地,據上海《第一財經》報導,俄羅斯與英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的新冠疫苗,部分將在大陸生產。此外,去年底上海復星醫藥集團宣布與德國生技公司BioNTech合作,獨家引進「輝瑞疫苗」,即使大陸國產疫苗已搶先一步上市,各國仍積極進軍大陸市場。

 據《第一財經》報導,大陸醫藥產品研發公司「西藏藥業」旗下子公司「TopRidge Pharma」曾在去年11月12日宣布,將與俄羅斯「HUMAN VACCINE」公司共同研發「Sputnik V」新冠疫苗,並將委托第三方在大陸進行疫苗的技術轉移和前期研發生產工作,根據雙方協議,西藏藥業獲得該疫苗在大陸及台港澳地區的註冊、開發、生產、進口或商業化產品,及向指定區域出口等相關權益的許可權,大陸預計於本月啟動生產此款疫苗。

 而英國阿斯特捷利康在大陸合作的疫苗生產廠商「康泰生物」2日也表示,預計未來每年能生產4億劑阿斯特捷利康的新冠疫苗,是去年原訂生產目標的兩倍,該疫苗預計在今年中能獲批在大陸使用。

 此外,上海復星醫藥與BioNTech去年3月簽訂協議,獲得BioNTech授權,在大陸及港澳台獨家開發BioNTech專有的新冠疫苗技術平台,進行疫苗產品研究。BioNTech共同創辦人沙辛曾表示,儘管大陸很多企業都在生產新冠疫苗,但大陸的人口規模大,疫苗的市場需求仍非常高,如果所有人都接種疫苗,那可能需要20億劑左右的疫苗供應量。

相關文章

分享