為何延後開學四天?李秉穎猜測真正原因

中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎。(中央流行疫情指揮中心提供)

教育部昨宣布高中以下學校、公立幼兒園皆延後至2月22日開學,對此,中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎發文質疑,延後開學的真正原因應該是,年假和開學日只差一天,導致外包的消毒單位來不及作業。

李秉穎今在臉書發文指出,教育部宣布高中以下學校延後開學,其真正原因應該是「春節連假最後一天與開學日僅隔一天」,導致外包消毒來不及在一天內作業完畢。

李秉穎指出,這個邏輯很奇怪,因為學校放假時,應該不會有病毒汙染源,所以應是校園最乾淨的時候,煞有其事的在校園最乾淨的時候進行大消毒,但實際上,開學後師生進入學校汙染機率才會提高,但後者反而不用全校消毒。

針對李秉穎的質疑,陳時中今在記者會上回應,以指揮中心的立場來看,任何群聚能減少都是不反對的。而這次年假結束後一天就開學,時間相當接近,當然也可以讓這些外包公司在年假的時候加班消毒,但教育部考量後認為,延後開學可讓春節大量群聚的風險降低,也能讓消毒單位休息一下。

文章來源:李秉穎

相關文章

分享