何時可出國旅遊?陳時中:若都在控制內 第四季可期待

衛福部長陳時中4日表示,考量疫苗的有效率,台灣疫苗接種率達到8成、「有效」疫苗涵蓋率可達6成,就能啟動入境普篩,進而逐步縮減各國入境的檢疫天數,依不同國家而異,如自帛琉入境免檢疫、日本入境可能是檢疫3天。

陳時中也強調,過程要考慮到包含「依據各國疫情情況、國內疫苗施打涵蓋率、國人洗手與戴口罩的遵從度」等因素,且疫情非靜態、而是動態發展。至於國人是否能期待第四季、年底前出國有望?陳時中強調,病毒會變異,若都在控制內,沒有變異太快或變異太厲害「就可以期待」。

至於何時全國疫苗施打覆蓋率可達六至八成?陳時中說,目前初步估算6月可開始施打,但要看疫苗到貨速度、國內施打效率及民眾施打意願;當然進展越快、民眾意願越高,覆蓋率就能越快衝高。

對於國人最愛去的日本,陳時中進一步解釋,日本政府近來發布的緊急事態宣言已延長到3月,該國近來疫情好轉,每天新增確診數已降至2,000例左右,管制有成效,也買了大量疫苗,因此指揮中心評估年底日本境內疫情可望有所改善,另一方面台灣社區也有防護力,台日雙方本就有所往來,年底互相鬆綁邊境是可以期待的。

相關文章

分享