46景點25家樂園 春節人流管制

台北年貨大街因新冠肺炎疫情臨時喊卡,迪化商圈少了往年過年前人潮滿滿的盛況,只剩下零星散客。(黃世麒攝)

 國內社區疫情未解除警報,加上春節將至,為減少人流,中央流行疫情指揮中心昨天拍板,農曆春節期間,13個國家風景區共46處景點,包含六福村、小人國等25家觀光遊樂業將實施總量管制,人數超過一半就會進行總量管制分流措施,以因應2月10日至16日假期出遊潮,減少旅遊景區群聚感染風險。

 由於去年已實施過人潮控管,不少主題樂園業者對防疫措施都有共識,強調已做好準備、配合防疫政策,讓旅客安心來玩,不讓破口產生,畢竟「防疫破功生意會更差」。

 觀光局表示,各國家風景區46處封閉、開放型景點將於春節期間執行人流控管工作,其中,封閉型景點遊客量只要超過50%園區景點最大承載量、開放型景點遊客量超過容留量時,就進行總量管制分流措施。一旦措施啟動,交通部將用簡訊、官網發布訊息、刊登電子看板等方式,通知遊客暫勿前往該景點並至其他周邊景點旅遊。

 另在25家主題樂園,將對熱門主題樂園實施遊客總量管制,建立開園後定時通報機制,朝提前預警宣導、分流、管制等面向,分A(60%)、B(55%)、C(50%)三級應變行動方案,採總量管制、即時預警分流遊客。

 主題樂園允許容納人數,疫情指揮中心表示,約為園區遊客最大承載量50%,如麗寶樂園的防疫安全承載量約3萬7500人、六福村主題遊樂園、九族文化村和劍湖山世界各約1萬5000人、小人國主題樂園約1萬310人、義大世界約7500人。

 交通部觀光局國旅組長莊靜真解釋,總量管制是以原先最大乘載量的50%計算,一旦人流達到5成,遊樂園會通報高公局、公路總局,接著在CMS露出資訊預警宣導,55%會在交通節點分流,並透過警廣宣導,園區附近的聯外道路也會設置告示牌,60%樂園會派人禁止遊客進入。

 疫情指揮中心提醒,春節期間,民眾要注意高速公路或是重要道路前,都會有道路看板,交通部會將各風景區流量在上面即時揭露。

相關文章

分享