春節天氣出爐 除夕遇水則發!初一起轉晴

春節連假天氣出爐!中央氣象局今公布過年天氣,10日小年夜當天變天,一道鋒面南下,各地有陣雨甚至雷雨。除夕起降雨雖趨緩,但東北季風增強,北部、東北部轉涼;初一至初三多雲到晴,各地溫差大。

快過年了,一連7天的連續假期,天氣如何?氣象局滾動式修正,今公布接下來7至10天的短期預報。最近的溫暖好天氣可望持續到8日,9日起雲量增多、10日受鋒面影響,中部以北有較大雨勢。

氣象局指出,這波降雨以中部以北、宜蘭為主,迎風面地區受影響較大,甚至不排除有雷雨,氣溫上明顯轉涼;南部、花東也都有陣雨機會。

大家關心的除夕(11日),水氣開始減少,不過東北季風增強、涼意十足,尤其早晚更冷,返鄉或外出民眾,最好記得添加衣物。大年初一至初三,降雨轉零星,各地恢復多雲到晴、日夜溫差大。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》撰文,指小年夜、除夕這兩天因一波「對流性」較強的鋒面快速通過,大氣很不穩定,各地有明顯降雨且持續一整天。初一鋒面遠離,天氣好轉,僅大台北及東半部有零星降雨。

到了初二天氣更好,大台北多雲時晴、桃園以南晴朗穩定,白天舒適早晚涼;東半部有短暫雨。

王嘉慶 報導

相關文章

分享