掃黑鎖定統促黨 白茉莉21人送辦

刑事局在4日的全國同步掃黑中,依暴力討債、恐嚇等事證,逮捕統促黨主委、捍衛隊何鴻源、邱晉芛在內的6名幹部共21人。(警方提供)

 中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂,日前接受陸媒訪問,指他致力將台灣中南部年輕人「由綠轉紅」,要發展紅色隊伍;綠委指有國安疑慮,陸委會也說支持檢調偵辦。警政署4日發表農曆年前的掃黑成果,特別針對統促黨,一口氣提報6名該黨幹部為「治平」對象,計逮捕21名該黨成員,依組織犯罪等罪嫌送辦。

 張安樂日前在陸媒的發言,引起國內軒然大波。警方雖是例行掃黑,但顯然特別對統促黨的暴力犯行蒐證查辦。上月剛上任的刑事局長黃嘉祿,昨首度親自舉行記者會,強調警方絕不容幫派趁疫作亂、假借政黨掩飾犯行,避免「外在因素」影響我國治安。

 刑事局指出,此次大掃黑執行到案幫派,除統促黨治平對象6人、幫眾15人外,另包括竹聯幫地堂、雷堂、仁堂等6堂口,天道盟則有天蘆會、不倒會、太陽會,四海幫則有海亮堂、海豪堂等。

 其中54歲的邱晉芛,綽號「白茉莉」,過去曾與統促黨員李承龍「斬首」八田與一銅像、至台灣民政府縱火,已判刑確定。她加入統促黨後,對外自稱統促捍衛隊副隊長,涉嫌委任被害人承攬自己宮廟的裝修工程,再以工程延誤、補貼香油錢及進香客房租為由,逼對簽下本票,恐嚇要開槍將被害人打到殘廢,為掌握對方行動,還在包商的車輛裝設追蹤器,讓被害人心生恐懼,最後花錢消災。

 警方蒐報顯示,統促黨的各黨部都有竹聯幫相對應堂口,邱女的捍衛隊就是暗指竹聯剽悍的捍衛隊。她供稱僅是與包商糾紛,才找來友人助陣,而友人「剛好」都有竹聯幫背景。警方說,邱雖是女性,但率眾恐嚇的凶狠不輸男人,被害人都不敢報案。她是統促黨首名被列治平對象逮捕的女幹部。

 檢警連月偵查,將邱、何以及福興黨部主委溫吉成、皓東黨部南澳分部會長白玉文、成功黨部台中青年團團長廖茂宏,以及田單黨部黨員蔡智偉共6人,依治平對象蒐報拘提。

相關文章

分享