文在寅安美經中 與拜登矛盾

韓國青瓦台4日發布總統文在寅與美國拜登通電話的照片。這是拜登上任以來,美韓兩國領袖首次通話。(美聯社)

 美國總統拜登走馬上任,據說韓國總統文在寅因擔憂朝核問題,急於與他搭上線,然而兩人卻一直到4日才通電話,不免被懷疑與文在寅奉行「安美經中」戰略有關。

 拜登強調要聯合盟友共同應對中國挑戰,令文在寅的這一路線增添壓力,同時日韓若無法改善關係,韓國也可能在美國的印太戰略布局上被拋在後頭。

 早在1月20日拜登上台時,韓媒就報導,在疫情當下,韓國政府擔憂北韓核問題等朝鮮半島和平事宜,可能被排除在拜登政府的優先議題外,因此急於舉行美韓元首會談,目標是2月登場,最晚4月。

 不過,拜登上任約2周後,文在寅才等到電話,看來美韓峰會也急不得。相較之下,文在寅已先在1月26日與中國國家主席習近平通電話,商定為促成習近平訪韓保持溝通。

 文在寅於2017年11月受訪時,提及將會在美中之間進行「平衡外交」。這其實是一種「安美經中」的模糊戰略,亦即在安全上重視美國,經濟上則重視中國。然而在川普任內,隨著美中之間對抗升高,這一路線險些招架不住。

 例如,川普政府推動把中國排除在外的全球供應鏈重組計畫,便讓南韓遭逢強大的選邊站壓力,韓媒預料拜登政府也會向文在寅施壓,屆時將不存在任何中間灰色地帶。

 拜登在通話中強調美日韓合作,亦給文在寅帶來難題。韓國國防部最新公布的《國防白皮書》中,才剛把日本從「夥伴」關係降級為「鄰國」,即反映韓日關係持續惡化。反之,日本也借助其在國際組織內的優勢地位,排擠韓國。

 去年底,世貿組織(WTO)遴選下任祕書長,韓方人選打入最後一輪,就傳出日本「反輔選」作梗。日本反對邀請韓國加入七國集團(G7)峰會,也已不是祕密。

 韓媒日前提到,拜登政府有意將美日印澳組成的「四方安全對話」(Quad)擴大,而先前韓國因擔心Quad會成為對抗中國的「亞洲版北約」,對於加入態度消極,如今英國則被指有可能取代韓國加入,一旦Quad擴編為Quintet(五方),韓國在自由民主陣營中的地位可能會縮小。

相關文章

分享