鋒面影響 吳德榮:小年夜各地將降雨

氣象專家吳德榮今天在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄指出,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今日至7日各地晴朗穩定、氣溫升;白天皆有「和煦冬陽」,夜間「輻射冷卻」強,日夜日溫差近15度,年長者及心血管疾病患者,得特別注意氣溫變化。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,8日西半部晴時多雲、日夜溫差大,北海岸、東半部偶有局部短暫雨;9日鋒面前的中高雲逐漸移入,各地區雲量漸增,東半部有局部短暫雨。

吳德榮提及,春節期間的天氣為10日的「對流性較強」的鋒面快速通過,大氣很不穩定,為各地帶來明顯降雨,影響時間約持續1整天;11日白天起降雨漸緩,中南部先好轉,北部、東半部仍有局部短暫雨;各地氣溫下降、北台濕涼;12日鋒面遠離,北部及東半部仍有局部短暫的機率,新竹以南則是晴朗穩定的天氣;北偏涼、中南部舒適。

吳德榮表示,13日、14日大台北轉多雲時晴,桃園以南晴朗穩定;東半部偶有局部短暫的機率;氣溫稍降,北台灣偏涼、中南部舒適,各地早晚微冷。由於理論的限制,模式末期的模擬,仍會持續調整;而初四、五天氣,「不確定性」太大了,應耐心等待更新的資料。

相關文章

分享