新聞透視》委內瑞拉倒戈 美拉台戰略一兼二顧

委內瑞拉與中國友好,美國如刺在背,視為後院被挖了牆腳。圖為2019年委內瑞拉總統馬杜羅展示中國圖書。(新華社)

 台灣與蓋亞那合作共和國素昧平生,卻能在半年內迅速達成設處共識,美國又在第一時間讚賞,種種跡象顯示,台灣不只是美國第一島鏈,未來在全球戰略大棋盤上,將扮演更多角色。

 蓋亞那位處南美洲東北要衝,對台灣而言,該區域銜接加勒比海友邦,首都喬治城也是加勒比海共同體(CARICOM)祕書處所在地,這步棋自有鞏固邦交意味。不過對於視南美洲為後花園的美國而言,媒合台蓋雙方不只是幫助台灣拓展關係,同時也是深化自身勢力。

 從更宏觀角度來看,接壤蓋亞那的委內瑞拉是區域內重要大國,也是石油輸出組織一員、南美洲最大產油國。前總統查維茲高舉極左社會主義路線,又是著名的反美急先鋒,繼任總統馬杜羅同樣走反美路線,近年來親近中國大陸,自然被美國視為欲除之而後快的眼中釘。

 委內瑞拉經濟極度仰賴石油出口,近年因油價下跌,委國經濟面臨崩盤,馬杜羅政權正當性受到質疑。2019年初,以美國為首的西方國家支持反對派領袖、委國國會議長瓜伊多出任「臨時總統」,要求馬杜羅下台。美國甚至對委內瑞拉石油業祭出制裁,川普也一度暗示會採取軍事干預,但是在俄羅斯、古巴、伊朗及中國大陸的支持下,馬杜羅才挺過了危機。

 去年底委內瑞拉國會大選,馬杜羅獲得壓倒性勝利,奪回國會控制權。雖然拜登政府聲稱會延續川普政策,繼續支持喪失國會議長身份的瓜伊多,但歐盟已經改口,拒絕承認瓜伊多為委國合法領導人。

 在委內瑞拉這一局,美國落居下風,必須在其他地區扳回一城。美國將台灣拉進蓋亞那,看似八竿子打不著的兩個國家結合,當然有其自身利益考量,也是延續川普抗中政策。

相關文章

分享