緬第二大城 爆反政變抗爭

緬甸第二大城曼德勒的曼德勒醫科大學校園外,一群人聚集示威,抗議緬甸軍方發動政變。(路透)

 緬甸政變後,軍政府持續加強管控,4日宣布為避免假新聞流竄,危害國家穩定,暫時禁止民眾使用臉書、IG和WhatsApp等社群通訊媒體至7日。另外,第二大城曼德勒首度爆發小規模反政變抗爭,4人被捕。

 通訊暨資訊部官員表示,最近有人透過臉書散播假消息,為求國家穩定,暫時禁用這類社群APP。緬甸5400萬人口中,約半數為臉書用戶,主要是臉書一開始便准許使用者免費傳輸資料,讓消費者不必支付昂貴的電信費用。

 反政變組織在臉書設立統籌專頁;最大城市仰光與其他城市,3日民眾在街上和家中敲打鍋碗瓢盆以示抗議,全國70多處公立醫院醫護則是發動罷工,照片和影像都透過臉書等社交媒體流傳。

 臉書發表聲明,呼籲軍政府取消封鎖,讓使用者登入臉書,以便和親友家人聯繫,獲得重要訊息。緬甸最大的通訊網路業者挪威Telenor集團子公司「緬甸Telenor」表示,會聽取軍方指令,但該公司強調,此舉違反人權。

 英國廣播公司(BBC)緬甸語分支報導,社群媒體遭禁後,仍有人可連上臉書,不過速度很慢;部分網民則改掛VPN(虛擬私人網路)避開封鎖。

 另外,至少70名執政黨全民盟的國會議員已獲軍政府允許返家,但他們拒絕離開奈比多的賓館,並宣布展開新國會議程,新國會原本定於1日(政變當天)開議。

 儘管仰光和奈比多街頭未出現抗議標語或示威,且夜間已實施宵禁,但仰光住宅區,民眾依舊在馬路上以敲打鍋碗表達不服從。一名婦女告訴路透,「我們要讓軍方和全世界知道,我們不支持軍事政變,我要我們的領導人翁山蘇姬回來!」

 不過,軍方也有支持者。4日在首都奈比多,成千上萬摩肩擦踵的民眾揮舞旗幟,高呼「國防軍愛百姓。」

 國際社會則持續關注緬甸局勢,聯合國祕書長古特雷斯表示,誓言盡其所能推動各國向緬甸施壓,讓政變流產。

相關文章

分享