陸疫苗助攻? 蓋亞那「台灣辦公室」逆轉 可能原因曝光

外交部昨天宣佈在蓋亞那設立「台灣辦公室」,該協議已遭終止。(楊孟立攝)

外交部昨宣佈在蓋亞那合作共和國設立「台灣辦公室」,蓋亞那當地時間下午突然終止與台灣簽署的在蓋亞那設立「台灣辦公室」協議。同時,蓋亞那外交及國際事務部部長托德(Hugh Todd)發表聲明表示,大陸提供給蓋亞那的2萬劑陸製疫苗已獲批准,蓋亞那政府向陸方表示由衷感謝。

托德的聲明證實,昨天已經與大陸駐蓋亞那大使館臨時代辦陳錫來會面,確認大陸政府承諾的2萬劑疫苗已經獲得批准。

陳錫來指出,疫苗預期最快在3月出貨,蓋亞那是接受中國大陸疫苗的38個國家之一。托德則代表蓋亞那政府表示衷心感謝,並指出疫苗將大大幫助蓋亞那對抗新冠病毒。

托德在聲明中強調,自1972年兩國建交以來,大陸對蓋亞那的發展做出許多顯著貢獻,具體例證包括提供醫療援助及基礎建設,此次的疫苗援助更進一步證實了蓋亞那與大陸堅實的外交關係。

托德(Hugh Todd)昨天受訪表示,「台灣辦公室」僅限於促進雙邊私人部門的貿易與投資,這並不代表雙方要開展外交關係。蓋亞那自始支持「一中政策」,並不承認台灣為獨立國家。

相關文章

分享