偷種寶島甘露梨 判賠52萬

「寶島甘露梨」從2000多個雜交後代中篩選出優良品系,果實碩大,每顆重達1斤半,培育過程耗時20年。(王文吉攝)

 農民劉申權耗時20年培育本土水梨「寶島甘露梨」,近年爆紅。有200多位農友各以5萬元取得品種授權,但仍有600多人偷接搶種。劉2年前提告后里王姓果農侵權,智慧財產法院近日一審判賠52萬多元,外加5%利息,可上訴。首起侵權判例已震驚農業圈,偷接者人人自危。

 台灣高接梨穗仰賴國外進口,劉選用台灣「晶圓梨」與台日混種的「新興梨」,從2000多個雜交後代篩選優良品系,甜度最高達15度,果實可食率超過90%,命名「寶島甘露梨」。

 培育過程耗時20年,劉還賣掉2塊地,才誕生台灣第1顆本土種精品水梨。台中市農業局日前舉行推介品嘗會,市長盧秀燕大讚是「高接梨中的LV」。

 負責推廣的全方位農業振興基金會林信山博士指出,全台目前約有200多位梨農分別繳交5萬元品種授權費入會,但有超過600位農友私接專利梨穗種植,違法面積至少1000公頃。

 劉2年前提告后里王姓果農,最近智慧財產法院一審判賠52萬多元,外加5%利息。被告揭露梨穗來自1名生產合作社理事公開推銷,應是大肆侵權。

 林感嘆,農友沒有使用者付費觀念,長期漠視品種權。更過分的是,偷接農友竟嘲笑支付5萬元品種授權費的人是傻瓜。林強調,甘露梨品種權所有人不願與農友對抗,也不是要靠訴訟賺錢,賠償金將悉數捐給弱勢團體,並寬限至今年5月讓私接專利梨穗的果農成為合法會員,期限過後將委任律師大規模抓侵權。

相關文章

分享