【日月潭船難】92人擠爆遊艇下秒右傾翻覆 57人溺斃史上最慘船難

日月潭翻船意外釀成57死慘劇。(圖/報系資料照,下同)

位於南投縣的日月潭風光明媚,多年來吸引大批國內外旅客前往朝聖,其中搭乘遊艇遊湖更是一定要體驗的重要活動。不過,就在30多年前,台灣殼牌公司舉辦員工旅遊,一共92名員工及家屬登上「興業號」遊湖,卻因違規超載等因素,導致船隻在湖中央翻覆,造成57人不幸罹難,是台灣史上最嚴重的船難。

1990年8月25日,時值農曆七月,台灣殼牌公司舉辦為期2天1夜的員工旅遊,一行人預計前往日月潭、九族文化村等景點,不少員工也感到興奮不已,紛紛攜家帶眷參加;同日晚間8時許,導遊李世珍、吳瑞真帶著92名員工及眷屬搭乘遊覽車抵達日月潭,首站便直接開往碼頭,打算進行夜間遊湖活動。

興業號翻覆地點。

一行人到達目的地後,便興高采烈地走下遊覽車,打算在悶熱的夏天吹著晚風,享受一趟日月潭遊湖之旅,接著92人魚貫地登上船長兼船主徐進興的遊艇「興業號」,把原本只能搭乘42人的遊艇瞬間擠成黑壓壓一片,也不在乎業者是否有提供救生衣,紛紛站在甲板及最上層觀覽美景,還不忘登上光華島參拜月老廟。

隨著遊湖行程進入尾聲,興業號準備載著旅客返回碼頭,卻在松柏崙距離蔣公銅像約100公尺處,遇上一陣強烈的北風,導致船身出現傾斜,隨後整艘船往右翻覆,乘客也跟著落水。警消獲報後迅速趕往救援,無奈夜間視線不佳,大幅增加搜救難度,經數日打撈仍有高達57人不幸溺斃,現場頓時哀鴻遍野。(記者 陳頡)

救難人員趕往日月潭翻船慘案現場協助打撈。

相關文章

分享