內閣傳年後改組 陳吉仲被點名

農曆年後內閣小改組傳言不斷,農委會主委陳吉仲被點名,不過行政院長蘇貞昌否認有改組打算。(本報資料照片)

 國營事業首長陸續傳出異動,農曆年後內閣小改組傳言不斷,除勞動部長許銘春被點名外,讓「1450」成網軍代名詞的農委會主委陳吉仲傳出將高升行政院副院長,職缺由屏東縣長潘孟安接任,不過行政院長蘇貞昌仍否認內閣有改組的打算。

 潘要接農委會主委的風聲,去年已多次傳出。潘孟安昨表示,經多次強調「縣長工作會做好做滿」,不會違背與縣民的約定,請外界不要一直幫他找工作。

 去年下半年就盛傳農曆年前後會進行內閣改組,已連續擔任兩屆、無法再選的縣市長,可至中央歷練。不過因國內疫情危機再起,內閣以穩定為優先,改組時間也延後,與疫情無關的閣員,傳出農曆年後會有調整。

 除兩岸與國安人事外,勞動部長許銘春被點名,陳吉仲也傳出將升任行政院副院長,陳吉仲昨天未直接否認,僅表示沒辦法回應此事,但政院核心幕僚稱「沒聽說耶」。

 陳吉仲之前因水果產銷失衡議題被點名下台,之後又因台灣豬肉標章弄得一團亂,被外界罵翻天,此次傳出高升,讓外界相當質疑。不過黨政人士表示,他聽到的訊息是,陳吉仲可能要接的行政院政委或台肥董事長,就算接行政院副院長,也無實權,比不上握有龐大資源的農委會主委,可說是「明升暗貶」。

 另據指出,根據公務員離職後利益迴避的「迴轉門條款」,農委會主委可以兼任台肥董事長,但卸任後,不能再接董事長,因此陳吉仲陞任政委的機會較為可信。

 雖然潘孟安否認北上接農委會主委,但由於政府即將處理日本核食開放,雖然是個難題,但民進黨內有人認為,「潘孟安至少不會弄得那麼難看。」

相關文章

分享