只需一劑 嬌生疫苗預訂3月上市

嬌生集團旗下楊森藥廠研發的新冠疫苗,標榜只須施打一劑就能產生足夠防護力,4日向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請緊急授權。(路透)

 嬌生集團(Johnson & Johnson)4日向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請自家新冠肺炎疫苗的緊急使用授權。如果獲得批准,將是繼美國輝瑞與德國生技BioNTech共同研發的疫苗,以及莫德納公司疫苗後,美國核准的第3支疫苗。

 嬌生旗下楊森藥廠研發的新冠疫苗,是全世界第一款標榜只需施打一劑,就能產生足夠防護力的新冠疫苗;輝瑞和莫德納疫苗都得在施打第一劑的3、4周後再追加第2劑。根據嬌生提交的第三階段臨床試驗數據,嬌生單劑疫苗整體有效性達66%,對預防新冠肺炎重症的效力達85%。

 雖然防護效力遜於輝瑞疫苗的95%,莫德納疫苗的94%,但嬌生疫苗在普通冰箱溫度下可存放3個月,不需要使用特殊冷凍設備,在配送上更簡便。

 FDA擬於本月26日召開疫苗和相關生物產品諮詢委員會(VRBPAC)公開會議,由獨立專家研究嬌生單劑疫苗數據,並就應否批准使用提出建議。美國政府首席傳染病專家佛奇表示,若嬌生新冠疫苗獲FDA批准使用,將在3月上市。

 美國政府已訂購1億劑嬌生新冠疫苗。嬌生表示,已準備好在獲得核准後立刻開始運送,預計可在今年7月前向全美供應1億劑,並打算每年生產10億劑,將在未來數周向歐洲藥物管理局申請使用許可。

 另外,法國總統馬克洪4日在華府智庫「大西洋理事會」演講時,批評中國的新冠疫苗試驗數據不透明,警告如果疫苗效果不佳,甚至存在引發變種病毒的潛在風險。

 馬克洪坦承,中國在向其他國家發放疫苗方面的初期「外交成功」,對西方領導人來說多少有點羞辱。他表示,手頭上完全沒有關於中國疫苗的資訊,從中長期來看,中國疫苗如果不適用,幾乎肯定它會導致新的變異病毒,絕對解決不了已採用中國疫苗國家的現況。

相關文章

分享