蓋稱台非主權國家 藍籲綠譴責

外交部4日宣布,在蓋亞那合作共和國(Cooperative Republic of Guyana)設立「台灣辦公室」(Taiwan Office)。蓋亞那外交和國際合作部5日發出聲明,表示終止與台灣設立辦公室的協議,重申與中國大陸外交關係,持續遵守一中政策。蓋亞那媒體也報導相關新聞。(摘自蓋亞那Stabroek News網頁)

 外交部宣布在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到24小時就夭折。國民黨政策會專員呂謦煒指出,我國根本被蓋亞那戲弄,蓋亞那公然聲稱「台灣不是獨立國家」已打臉民進黨黨綱,如今又片面毀約,民進黨政府應該高聲向蓋國抗議,卻連一聲譴責都不敢,只譴責中共,證明對蔡政府來說,相較於煽動台灣仇共的政治考量,中華民國或台灣的尊嚴沒那麼重要!而國民黨則發聲明,批民進黨政府「炒短線式」,政務官應負起政治責任。

 呂謦煒指出,外交部4日喜孜孜宣布在蓋亞那設「台灣辦公室」,蔡總統也發文慶賀「台灣與世界交朋友」。但蓋亞那不僅從沒提過我國正式國號「中華民國」,其外長還強調「蓋亞那並未承認台灣是獨立國家」,中華民國國格被蓋亞那狠狠踐踏,政府應要對蓋亞那硬起來才對,若只譴責中共卻不譴責蓋亞那,這就是民進黨的對等尊嚴、蔡英文的和世界交朋友?

 國民黨也發聲明指出,民進黨政府「炒短線式」的處理流程,以及花費的資源與效益,應接受國人檢視與檢討,外交部必須說明決策的過程及考量,就無法維護我國尊嚴向國人道歉,由政務官負起政治責任。

 國民黨也指出,「台灣辦公室」被民進黨政府高調操作成「具官方代表地位,意義與代表處相當」的外交突破,但蓋國外交部同時宣稱僅是為台蓋之間的私人組織開創空間,「未承認台灣是獨立的國家」、「沒有要與台北建立外交關係」,後來取消設處的聲明又提遵守中共當局的「一中原則」,等於讓全世界都聽到蓋國矮化台灣定位。我國外交關係不可能與兩岸關係脫鉤,蔡總統及其國安外交團隊不要再掩耳盜鈴,應找到緩解兩岸關係的鑰匙。

 國民黨立委陳以信說,此事首先要怪北京,連無涉邦交關係的實質關係都要阻攔,只會讓兩岸關係後果更不堪;其次要怪蔡政府,守不住舊邦交又拿不下新邦交,就拿對外設處來充數,結果玩光國家尊嚴。

相關文章

分享