罵律師腦袋壞掉 法官退養金沒了

前年擔任橋頭地院法官的柯盛益,開庭審理一件民事爭訟案件,他竟在法庭上羞辱黃姓律師「腦袋壞掉」,懲戒法院職務法庭審理後,判決將柯盛益免除法官職務,轉任司法事務官。(本報資料照片)

 橋頭地方法院法官柯盛益,前年在法庭上羞辱律師「腦袋壞掉」等,懲戒法院認定他違失情節重大且屢犯,5日判決免職、轉任司法事務官。目前停職中的柯盛益,因已年滿65歲無法轉任一般公務員必須馬上退休,比起原本若以法官身分退休,一年少了29萬多元退養金。

 被列為問題法官的柯盛益,曾因開庭審案態度不良遭懲戒休職1年,2013年復職後又屢凸槌,前年7次開庭罵當事人及律師。2019年2月21日他在法庭上對律師譏諷「唸書唸到有問題」、「你頭殼壞掉」及「法律是這樣唸的嗎?」

 他審理其他6件民事案,也同樣態度不佳,當庭罵當事人及律師,「律師呢晚上就是去喝酒,管你法院訴訟進行,是這樣嗎?」、「我在講你、你還搞不清楚」、「你下一輩子小心被人打了還搞不清」。

 法官評鑑委員會認為柯的行為影響司法形象,情節重大,移送監察院審查。他接受監委訊問時坦承「我們柯家沒有一個有好脾氣」、「已經透過佛教及佛經來提升自己的修為,但是本性要改可能真的沒有這麼快」,監院通過彈劾移送懲戒。

 懲戒法院職務法庭由參審員共同審理後認為,柯盛益密集、反覆地在法庭上罵人,人格不穩定且無法控制自身情緒,行為危害司法公正,嚴重侵害當事人受獨立及公正審判的權利,且損及人民對司法的信賴,判決免職。

 柯或監察院都可提上訴,一旦駁回或判決定讞,柯因已超過公務員任用的65歲上限,無法轉任事務官須馬上退休;他若以法官身分退休,每月可領6萬1034元,另有2萬4414元退養金,但事務官退休不能領退養金,每年少領29萬2968元。

相關文章

分享