共和黨新科議員 被逐出2大委員會

美國聯邦眾議院4日以230票對199票通過決議,譴責宣揚陰謀論,以及支持對民主黨人使用暴力的共和黨新科女議員葛林。(路透)

 美國聯邦眾議院4日以230票對199票通過決議,譴責宣揚陰謀論,以及支持對民主黨人使用暴力的共和黨新科女議員葛林。雖然她在表決前,對自己過往言論表達悔意,但仍有11名共和黨人倒戈。決議通過後,葛林被逐出兩個重要委員會。

 這兩個委員會分別是教育與勞工委員會和預算委員會,都是議員們希望加入的委員會。參加哪些委員會,可決定議員在黨內的影響力。

 46歲的葛林是喬治亞州議員,她支持各種毫無根據的陰謀論,包括極右翼團體「匿名者Q」聲稱,民主黨菁英屬於一個崇拜撒旦的教派,這個教派成員都是戀童癖和食人肉者。

 葛林的言論還包括,近年奪走數十名兒童生命的校園槍擊案,都經刻意安排;2001年911恐攻那天,飛機沒有撞上五角大廈。

 但在眾院表決前,她告訴同僚說不再相信匿名者Q,「校園槍擊事件絕對是真的」「911絕對發生了,而且我不相信這是假的」「那些是過去的言論。那些不代表我。」

 不過,葛林未解釋的爭議仍多,她曾在要求槍斃眾院議長裴洛西的臉書貼文按「讚」,她回覆另一則要求吊死前總統歐巴馬的貼文說「作好準備」,並散布川普贏得大選的不實訊息。葛林辯稱,她的社群媒體貼文是由幾個人管理,她不是每則都讀過。

 眾院共和黨團前一天在閉門會議中,決定不譴責葛林的爭議言論。共和黨人抨擊民主黨提案是「黨派的權力爭奪」,針對一名議員就任前的言論予以懲罰,會創下危險先例。

相關文章

分享