《臥虎藏龍》輕功出包李安嚇到爆粗

李安去年回台參加金馬獎後,據悉至今仍待在台灣。(資料照片)

 台灣導演李安日前獲法國政府頒授最高榮譽勳章「國家榮譽軍團騎士勳章」,表彰他在電影文化的傑出成就,目前人在台灣的李安5日透過助理表示:「法國是一個令人心儀的藝文國度,受到她如比的肯定是莫大的榮幸。拍電影本是我鍾愛的事情,我會繼續努力,並以身為電影人的一分子為榮。」

 李安接受美國《娛樂周刊》訪問,分享《臥虎藏龍》上映20周年的心情,透露當時為拍攝周潤發和章子怡飄盪在竹海間的「竹林之戰」深感苦惱,「這其實非常危險!把周潤發吊在竹林中,光想就很嚇人。而且當他拍完這場戲,我們把周潤發放回地面後,吊車居然還滑動了一下,我當下都飆出髒話,還好上天保佑!」

 李安回憶說道:「《臥虎藏龍》最困難的就是打造人物的輕盈感,這需要大量的力氣輔助,才能人看起來輕飄飄的。我從小喜歡幻想,李慕白和玉嬌龍在竹林之間的劍戰,是我幾十年來腦中的幻想之一,我們花了2周時間讓夢想成真,也是迄今為止我們做的最艱難的事。」

 《臥虎藏龍》是華語電影史上首部獲奧斯卡最佳外語片的經典作品,當年共擒4座小金人,也拿下金球獎最佳導演及外語片獎,在北美票房超過1.28億美元(約35.79億台幣),至今仍是北美票房最高的外語電影。

相關文章

分享